Лента Новостей
12 июля в 08:31

В подмосковном Минэкологии назвали ядовитые грибы, которые можно спутать со съедобными

Только три ядовитых гриба, растущих в Подмосковье, можно спутать со съедобными: свинушку, галерину и гебелому. Остальные непригодные в пищу грибы можно определить по виду, заявили в Министерстве экологии Московской области.

Накануне старший помощник руководителя ГСУСК России по Московской области Ольга Врадий сообщила «РИА Новости», что семья из четырёх человек отравилась грибами в Подмосковье. Трёхлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет, а двух человек вертолётом доставили в Москву.

«В Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно-съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространённые –  мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймлённая, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб. Что касается вида, то несведущие люди могут путать со съедобными грибами свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», –  рассказали «РИА Новости» в министерстве.

Уточняется, что ядовитые грибы растут на территории всего региона, встретить их можно в лесах и заболоченных местностях.

В ведомстве подчеркнули, что при первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить тёплую воду, исключив чай, кофе и соки.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!