В подмосковном Мининвесте рассказали, как стать резидентом особой экономической зоны

В подмосковном Мининвесте рассказали, как стать резидентом особой экономической зоны
©   Мининвест МО

207 подмосковных компаний стали резидентами особых экономических зон Подмосковья. Об этом «Радио 1» сообщила заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова. Она рассказала, что даёт компании статус резидента ОЭЗ на территории Московской области.

«Он даёт полностью освобождение от уплаты налога на имущество, налога на землю, транспортного налога. Также в течение 8 лет с момента присвоения этого статуса налог на прибыль для резидента равен 2%. Далее для резидентов также действуют пониженные налоговые ставки. В течение 6 лет это 7%, 15,5% – по истечении 14 лет. Также снижены тарифы страховых взносов. Кроме этого, на территории особых экономических зон применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, то есть таможенная пошлина и НДС на ввозимые импортные товары равны нулю», – сказала собеседница «Радио 1».

Чтобы получить статус резидента ОЭЗ, нужно обратиться в Министерство инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Нужно подать заявку на заключение соглашения на ведение такой деятельности и бизнес-план. Оценка бизнес-плана осуществляется экспертным советом. Он принимает решение, поддержать бизнес-план, подписать соглашение, или отказать в поддержке бизнес-плана. После того, как мы поддерживаем бизнес-план и заключаем соглашение, мы направляем копию этого соглашения в Министерство экономического развития Российской Федерации, и оно вносит организацию в реестр резидентов особых экономических зон», – пояснила Юлия Баринова.

Сейчас на территории Московской области создано два типа особых экономических зон.

«Это промышленно-производственные особые экономические зоны на территории Ступина и Каширы и технико-внедренческие на территории Дубны и Фрязина. Дубна является самой многочисленной ОЭЗ по количеству резидентов России на начало второго квартала 2020 года. У нас в этой зоне к началу II квартала 2020 года было зарегистрировано уже 172 резидента, большинство из которых выпускает продукцию, не имеющую как отечественных, так и зарубежных аналогов. Резиденты осуществляют свою деятельность в таких сферах, как проектирование сложных технических систем, информационные технологии, био- и медицинские технологии, нанотехнологии», – отметила замминистра.

По словам Юлии Бариновой, с момента создания четырёх экономических зон их резиденты привлекли на территорию Московской области более 66 млрд рублей и создано свыше 5,5 тыс рабочих мест.

Мира Алекса