22:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14°C
Ср 18 мая
Курс валют:
USD: 63,54 -0,10
EUR: 66,36 -0,55
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 442640
Выздоровело: 428616
За сутки: 161
19:00 Единый миграционный центр Московской области поможет беженцам Донбасса 18:41 «Решил играть по полной». Почему Эрдоган противится расширению НАТО 17:46 Подмосковные программисты предложили создать в России альтернативную VR-платформу 16:45 Лёгкий и интеллектуальный. Названы преимущества истребителя Checkmate 15:15 В Подмосковье начала дешеветь недвижимость 15:13 Проезд в электричках для детей до семи лет станет бесплатным 14:53 Мотобренды в формате импортозамещения. Истра принимает Bikers Family Fest 13:55 «Всё удобно и красиво». Воробьёву представили доклад о благоустройстве набережной Нары 13:17 Политолог предложил провести индивидуальное расследование с каждым сдавшимся в плен в Мариуполе 12:21 В Подмосковье посеяли 320 кг семян сосны и ели для восстановления лесов 11:59 Андрей Воробьёв заложил первый камень в основание комплексной поликлиники в Серпухове 11:49 В Котельниках проведут общегородской забег «Живу спортом» 11:11 Под Каширой построят новые очистные сооружения 11:03 Названо число подмосковных участников голосования за объекты благоустройства 10:58 Музей-заповедник «Зарайский кремль» получил почётную награду президента 10:32 На подмосковном портале госуслуг зарегистрировались уже 8 млн пользователей 10:22 Избран новый руководитель фракции ЛДПР в Госдуме 09:39 В России вычисли среднее количество кредитов у заёмщика 09:11 Запрет на полёты в аэропорты на юге и в центре России продлён до 25 мая 08:52 Стало известно, где проведут летние каникулы российские школьники

В подмосковном Минсельхозпроде рассказали, как помочь животным пережить жару

14 июня 2019 09:51
Добавить сайт в избранное в:
Img

Врачи Госветслужбы Минсельхозпрода Подмосковья помогают сельскохозяйственным животным и домашним питомцам преодолеть жару. Об этом «Радио 1» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. По его словам, из-за жаркой погоды участились обращения за помощью в Государственную ветеринарную службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Жару одинаково плохо переносят и люди, и животные, как сельскохозяйственные, так и домашние питомцы. И у них тоже возможен солнечный и тепловой удар. Врачи нашей Госветслужбы с начала жары в регионе оказали лечебную помощь шести собакам с признаками теплового удара. Выезжали несколько раз в хозяйства для консультации, помогали животным выдержать испытание жарой», – отметил глава Минсельхозпрода региона.

Ветеринарные врачи восстановили у собак с признаками теплового удара температуру тела, дали препараты для поддержания работы сердца и сосудов.

Чтобы помочь домашнему животному выдержать жару, ветврачи рекомендуют следовать некоторым правилам. В частности, у животных всегда должна быть доступна чистая, желательно прохладная, вода; оборудовано место, где они могут укрыться от жары. Необходимо также отказаться от долгих прогулок и активных игр с питомцем в полуденный зной. По мнению ветеринаров, из-за теплового стресса могут пострадать и коровы, лошади, мелкий рогатый скот, свиньи и кролики.

Что касается крупного рогатого скота, то при температуре в пределах +26°С они ещё нормально адаптируются, но при её повышении возникает температурный стресс, повышается частота дыхания, потоотделение, сердцебиение, температура тела, что может усугубиться, если коровы находятся под открытым солнцем. Для терморегуляции животное тратит много энергии, которая могла бы идти на выработку молока. Продуктивность коров может упасть на 30%, активизируется ряд заболеваний.

Свиньи при повышении температуры отказываются есть, что негативно влияет на привесы, а значит, и рентабельность производства.

Не рекомендуют ветврачи пасти животных в периоды наиболее сильной солнечной активности. У животных на выпасе в жаркое время года всегда должны быть в доступе вода и возможность укрыться в тени.

В месте нахождения сельхозживотного важно обеспечить хорошую вентиляцию, воздухообмен в коровнике или свинарнике, а это зависит от вида подстилки, влажности воздуха и даже типа полов.


Важный фактор снижения теплового стресса – кормление. Полностью менять рацион не стоит, нужно давать меньше грубых кормов, больше сочных, обеспечить свежей водой, использовать витаминные и минеральные добавки, поскольку эти элементы вымываются из организма.

Если всё же случился тепловой удар, животное нужно перенести в тень или создать тень над ним, смочить шерсть холодной водой, положить холодный компресс. После перенесённого теплового удара животное нужно показать ветеринару.

 

Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться