13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+13°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 15:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области

В подмосковном зооприюте живут 6 волков и 4 лисы

31 января 2018 15:35
Добавить сайт в избранное в:
Img

Единственный в России волчий приют работает в Шатуре

В подмосковной Шатуре работает единственный на всю страну приют для волков, в «Чертоге волка» зоозащитники принимают и выхаживают зверей, которые пострадали от людей. Приют на свои средства открыли две зоозащитницы – кинолог Светлана и ветеринар Анастасия.

О том, как проявилась идея создания такого приюта, «Радио 1» рассказала одна из основательниц «Чертога волка» Анастасия Тиханкина.

«Идея организовать приют приходила и мне, и Светлане. Ей отдали спасённого от браконьеров волчонка с проблемами с задними ногами. Таких обычно продают на притравку. Жалко его стало, она его и забрала. Потом были ещё волки, в том числе и из Чечни. Они отправились в Италию, в волчий центр. Я занялась волками, когда на передержку для бездомных собак поступил волк. Он попался в капкан, его содержали на частной территории, а потом бросили. Я пристроила его в Ярославский зоопарк. А дальше начали появляться волки, которых некуда было пристроить», – пояснила Анастасия.

Она также рассказала, откуда питомцы попадают в приют.

«Волки «приходят» по-разному: браконьеры убивают родителей и забирают волчат из логова, иногда люди покупают себе волков из зоопарков и не справляются. Из расформированных зообаз Госфильмофонда. Много мест, в которых волки становятся не нужны. А выпускать этих волков в природу нельзя: они из тех, кто живёт с людьми», – поделилась Анастасия.

Приют Светлана и Анастасия организовали на собственные деньги, сами строили вольеры и ухаживали за зверями.

«У нас не было ни капитала, ничего – два кредита. Мы купили участки, у нас 20 соток, своими руками строили вольеры, заселяли волков. Потом стали расширяться. И только этой зимой появились люди, которые стали помогать. Строят, чинят, следят. Сейчас у нас 6 волков и 4 лисы. Есть и ещё один волк: он сейчас не в приюте, у него проблемы с конечностями, требуется уход, – он на моём попечении», – рассказала Анастасия.

Посетителей в приюте немного, но это к лучшему: незнакомцы нервируют волков. При этом хозяйки «Чертога волка» ручаются, что волк никогда не нападает первым.

«Волк никогда не проявляет агрессию первым – если ты его не пугаешь, не загоняешь в угол и не провоцируешь. Проблема в человеке – он может от страха сделать что-то, что волк воспримет как агрессию. И если волку некуда уйти, он нападёт, просто чтобы защититься», – пояснила Анастасия.

Как сообщил изданию «Московский Комсомолец» почётный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников, в Подмосковье волки в основном пришлые. Зимой заходят из более северных областей — Тверской, Ярославской, их пригоняет голод. А экосистеме леса волк в действительности очень нужен. Не зря его называют санитаром. Здоровую косулю он не догонит, а маленькую и ослабленную — запросто. Таким образом волки прореживают стада копытных. На сотню лосей обязательно должен приходиться один волк. За год он может съесть не более 8 особей.

Фото © Фотобанк МО / Александр Кожохин


Поделиться
Banner
Также по теме
Ветеран «Альфы» оценил уровень террористический угрозы в России
Подробнее
В Мособлдуме рассказали, почему не стоит вводить QR-коды в транспорте
Подробнее
Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой
Подробнее
Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье
Подробнее
В России может появиться новая категория косметики
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться