Коронавирус
17 апреля в 09:33

В подмосковных автобусах не будут проверять наличие цифровых пропусков

В подмосковных автобусах не будут проверять наличие цифровых пропусков
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

Водители подмосковных автобусов не будут проверять наличие у пассажиров электронных пропусков, дающих право на передвижение. Об этом сообщил РИАМО гендиректор Мострансавто Владислав Мурашов

С 15 апреля все жители Подмосковья в условиях распространения коронавируса обязаны получить цифровой пропуск для передвижения на личном и общественном транспорте.

«Проверять наличие пропуска или ограничивать передвижения жителей они не могут. Данные вопросы в компетенции других структур», – сказал Мурашов. 

Он пояснил, что у водителей автобусов нет полномочий интересоваться маршрутом движения. Они могут задать такой вопрос только для уточнения стоимости проезда при оплате через мобильный терминал. Также водители не имеет права высадить пассажира, если тот нарушает санитарные правила.  

«Таких прецедентов не было. В любом случае, мы просим пассажиров по возможности воздержаться от поездок на общественном транспорте и соблюдать режим самоизоляции. Знаю, что в некоторых регионах пассажиров без масок лишают льготного проезда, но правовых оснований отказывать им у нас нет. Это вопрос личной ответственности каждого», – пояснил гендиректор Мострансавто.  

В подмосковных автобусах сейчас звучат аудиоролики с просьбой соблюдать расстояние не менее 1,5 м от водителей и друг от друга. В салонах размещены объявления о необходимости дистанцирования. В прикассовых зонах автовокзалов и автостанций нанесена разметка, указывающая безопасную дистанцию. 

В Подмосковье таксистов начали штрафовать за перевозку пассажиров без пропуска

В Подмосковье в четверг выявили 280 нарушителей режима самоизоляции

Лора Луганская