Радио 1. Регион
29 октября 2019 в 10:01

В подмосковных лесах появились фиолетовые грибы с ароматом аниса

В подмосковных лесах появились фиолетовые грибы с ароматом аниса
©   Википедия

В подмосковных лесах выросли фиолетовые рядовки − одни из самых вкусных поздних осенних грибов. Он также известен под названием голой леписты, сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

Рядовки насчитывают около 2,5 тысяч видов, образуя большое семейство, включающее как съедобные, так и несъедобные грибы.

«Это сапрофитный гриб, который растёт на опавшей, подгнившей листве. Часто встречается в Подмосковье в хвойных и смешанных лесах, в основном группами. Изредка встречаются так называемые «ведьмины круги» − кольца диаметром 40-50 метров», − говорится в сообщении.

Съедобные рядовки собирают с августа по декабрь. Пик урожайности приходится на вторую половину сентября и продолжается до первых заморозков в ноябре. Если запах рядовок неприятный, мучнистый или дустовый, то гриб ядовитый. Съедобные грибы очень ароматные: они пахнут анисом.

В фиолетовой рядовке содержится опасное для человека вещество гемолизин. Оно полностью разрушается только при термической обработке.

Грибная волна. С середины октября грибников в Подмосковье ожидает очередной урожай

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!