14:05 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Пн 24 января
Курс валют:
USD: 76,69 -0,25
EUR: 86,91 -0,08
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:02 Воробьёв обратится к жителям Подмосковья и депутатам 27 января 13:29 В Подмосковье теперь можно закрыть или продлить больничный дистанционно 12:59 Число заболевших COVID-19 в России обновило антирекорд при падении госпитализаций 12:44 В Химках в этом году откроют Центр онкологической помощи 12:44 Баженов возглавил комитет лесного хозяйства Московской области 12:25 Воробьёв назвал категории жителей Подмосковья, которым прибавят пенсии 12:01 Подмосковье вошло в топ-5 регионов-лидеров по экономическому потенциалу 11:09 Шатурская пожарно-спасательная служба исследует лёд на водоёмах 10:50 Россияне назвали главные требования при выборе работы 10:31 Студенты и Татьяны смогут бесплатно посетить Красногорский филиал Музея Победы 10:16 Университет «Дубна» поможет студентам строить карьеру 10:00 Премьера фильма о чемпионском сезоне ХК «Авангард» пройдёт в Балашихе 09:31 Систему мониторинга усталости таксистов запустили в Подмосковье 09:20 Медики назвали самый распространённый симптом «омикрона» 09:08 В Дубне подготовили к запуску новый сепаратор Фабрики сверхтяжёлых элементов 08:54 Парк автотранспортного предприятия Шатуры пополнили 10 автобусов 08:41 Налог на вклады более 1 млн рублей может коснуться меньших сбережений 08:33 В ВОЗ спрогнозировали появление штаммов заразнее «омикрона» 08:13 Подмосковная регбистка в составе сборной России завоевала серебро этапа Мировой серии 08:00 Студенты из Королёва вышли в финал Евразийских соревнований по IT

В Подольской филармонии рассказали, как сегодня живёт дело дирижёра Агафонникова

05 декабря 2020 17:40
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Подольской филармонии продолжается фестиваль искусств «Агафонниковские вечера». В этом году он проходит уже в 27 раз и впервые – в онлайн-формате. Трансляции концертных выступлений представляют зрителям по субботам и воскресеньям. Подробнее о программе и дальнейших планах филармонии в эфире программы «Синемания. Область культуры» на «Радио 1» рассказала директор учреждения Ольга Шаталова.

«В этом году мы столкнулись с определёнными трудностями. Когда версталась афиша, мы хотели показать все свои силы, которые сейчас задействованы в филармонии. Одним из первых мероприятий стал «Концерт-приношение» в исполнении нашего академического хора под руководством дирижёра Кирилла Краюшкина. Второй концерт мы посвятили 180-летию Петра Ильича Чайковского. Выбор был сделан не случайно. Дело в том, что в городском округе Подольск расположена усадьба Плещеево, которым владело семейство фон Мекк. В своё время это место часто посещал композитор. Поэтому мы посчитали свои долгом включить в программу посвящение Чайковскому. Ну и, учитывая аудиторию, мы взяли концерт «В ритмах джаза», чтобы показать современное направление музыкального искусства», – рассказала Шаталова.

Ожидается, что фестиваль искусств завершит концерт «Музыка любимого кино».

«Это программа на широкого зрителя. В неё войдут и ретро-композиции, и современные произведения. Можно будет услышать музыку из картин «Три тополя на Плющихе», «Девчата», «Карнавальная ночь», «Мэри Поппинс, до свидания», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Наряду с этим прозвучат вариации произведений Александра Зацепина. Кроме того, мы включили в концерт темы из зарубежных фильмов и сериалов, таких как «Гладиатор», «Капитан Крюк» и «Игра престолов», – добавила собеседница программы.

Она призналась, что все концерты выходят в записи. Помимо того, что в штате филармонии есть свои оператор и звукорежиссёр, ей также помогает муниципальное учреждение культуры. Оно предоставляет свои концертные площадки с полным оснащением и обеспечением.

«Мы им очень благодарны за это», – подчеркнула директор Подольской филармонии.

В этом году фестивалю «Агафонниковские вечера» исполнилось 27 лет. У истоков его создания стоял Игорь Германович Агафонников, коренной подольчанин, народный артист России, профессор и педагог.

«Он был выдающимся хормейстером нашей страны. В разные годы возглавлял прославленные коллективы. Среди них и Большой театр, и легендарный ансамбль им. Александрова. Именно его он привёз в Подольск 27 лет назад. Можно сказать, что история фестиваля началась именно с этого концерта. С тех пор ежегодно поздней осенью и в начале зимы мы проводим наш легендарный фестиваль, посвящаем его великим музыкантам Агафонниковым, которых дал нам город Подольск. В этом году мы решили не прерывать традицию несмотря на текущую ситуацию и проводим фестиваль в онлайн-формате», – поделилась Шаталова.

Она также поделилась планами на будущее:

«У нас в планах создание детской филармонии. В Подольске есть хорошая традиция. На протяжении многих лет проводится городской конкурс «Юные таланты». Там выступают юные музыканты и исполнители народной песни. В этом году мы планируем сделать концертную программу с участием оркестра и юных исполнителей. Дай бог, чтобы пандемия закончилась, и мы смогли работать в полную мощь. Чтобы мы пропагандировали наше творчество в музыкальных школах и в школах искусств. Поэтому планов громадьё и хочется все их осуществить».

В заключении собеседница программы отметила, что ограничения, вызванные пандемией коронавируса, подтолкнули коллектив филармонии на поиск новых форм работы и на общение со зрителями. Главным она назвала то, что учреждение не закрыли, а сотрудникам дали возможность репетировать, писать концертные программы и выходить в эфир. Таким образом власти оставили культуре Подмосковья возможность жить, творить и воплощать свои планы.

Фестиваль искусств «Агафонниковские вечера» проведут в онлайн‑формате

Качество услуг культурных учреждений оценили в Подмосковье

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться