Радио 1. Регион
22 июля в 12:46

В поисках вдохновения: Мураново и Абрамцево привлекают любителей дворянских усадеб  

В поисках вдохновения: Мураново и Абрамцево привлекают любителей дворянских усадеб   
© «Радио 1»

Ценителям искусства и неспешных прогулок по усадьбам стоит побывать в знаменитых дворянских гнездах, расположенных относительно недалеко друг от друга, - Абрамцево и Мураново.

Музей-заповедник Мураново в Пушкино именуют подмосковным Парнасом. Пейзажами усадьбы вдохновлялись знаменитые владельцы -Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы, здесь гостили Гоголь, Аксаков, Нестеров.

Главный дом был перестроен по чертежам поэта Евгения Боратынского. Необычное здание соединяет черты небольшого замка и английского коттеджа с подземным ходом для слуг, зимним садом, кегельбаном, ледниками и теплицами, в которых круглый год зрели персики и ананасы.

В собрании музея - более 28 тысяч экспонатов. Большая часть принадлежала владельцам усадьбы и их родственникам. Внушительная коллекция мебели и живописи. Мемориальная библиотека включает более 9 тысяч книг. Сегодня Мураново раздвигает временные границы, посетители погружаются в атмосферу дворянской усадьбы 19 века. Отсутствие витрин и ограждений перед экспонатами создают впечатление, что хозяева отлучились лишь на минутку, рассказал директор музея-усадьбы Мураново Игорь Комаров.

«Экспозиция в главном усадебном доме действительно уникальна, потому что в этой экспозиции вы не найдете подписей под предметами, почти не увидите витрин. Эта идея была заложена внуком поэта, основателем этого музея Николаем Ивановичем Тютчева – идея, которую можно сформулировать такой фразой: вы оказываетесь в жилом доме, хозяева здесь, но они вышли на несколько минут, а пока вы прогуливаетесь по комнатам этого абсолютно живого усадебного дома».

В получасе езды от Муранова находится усадьба Абрамцево. Здесь сохранилась живая теплая, уютная атмосфера гостеприимного творческого дома. В 1843 г. Абрамцево купил писатель Сергей Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Гоголь и Тургенев, историк Погодин, актер Щепкин и другие знаменитые современники. А в 1870 г. имение приобрел железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Мамонтов. Очень скоро Абрамцево стало местом сбора известных представителей русского искусства. В столовой мамонтовского дома двадцатилетний Серов напишет знаменитую «Девочку с персиками», а в качестве его натурщицы выступит дочь Мамонтовых, Вера. В этом удивительном доме стены украшают подлинники Серова, а печи и камины декорированы великолепными изразцами по эскизам Врубеля.

Ежегодно Мураново и Абрамцево привлекают немало туристов, черпающих вдохновение в очаровательных пейзажах и уютных дворянских домах.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!