Коронавирус
25 сентября в 08:51

В понедельник в Москве введут новые ограничения из‑за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин с понедельника, 28 сентября, настоятельно рекомендовал руководителям предприятий перевести как можно больше сотрудников на дистанционный формат работы, а пожилым москвичам – оставаться дома. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на личный блог градоначальника.

«Весной большинство из вас полностью или частично перевели своих работников на дистанционный формат, и тем самым внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусом. Но бесконечно держать людей на удалёнке нельзя, и летом 2020 года значительная часть работников вернулась на свои рабочие места. Однако сегодня я убедительно прошу вас вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционную работу, разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», – сказал Собянин.

Мэр столицы попросил обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19.

В своём блоге Собянин также написал, что москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Их просят временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются.

«Начиная с августа в Европе вновь ощутимо растёт заболеваемость COVID-19. К сожалению, и в Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса. К тому же приближаются холода, а с ними – и традиционный рост простудных заболеваний. Конечно, нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали более осторожными, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса, является очень опасным и может иметь тяжёлые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. И вам, дорогие мои, нужно постараться, насколько это возможно, уберечь себя от риска заболевания. Поэтому начиная с понедельника, 28 сентября 2020 года, мы просим вас оставаться дома», – сообщил градоначальник.

Покупки и оплату счётов следует поручить более молодым членам семьи. Если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках, добавил мэр Москвы.
 
Кроме того, работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти на дистанционный формат или взять отпуск. При необходимости будут выданы больничные листы. 

Приехать и не попасть под штраф. Эксперты – о новом порядке возвращения из‑за рубежа

Губернатор опроверг экстренную подготовку больниц Подмосковья для больных COVID‑19

Яна Таёжная