Радио 1. Регион
2 июня в 17:45

В Посаде неспокойно: жителей пугает соседство с бродячими псами  

В одном из городских сообществ Павловского Посада во «Вконтакте» появилась тревожная публикация – на территории деревни Кузнецы и села Заозерье бегает стая собак. По словам автора поста, бездомные животные по ночам убивают куриц, причем не съедают, а просто обдирают и душат. Давят они и кошек как домашних, так и бесхозных. Неспокойно жителям и за собственную жизнь и здоровье.

Некоторые участники обсуждения усомнились в правдивости рассказа автора публицации. Они убеждены, что в произошедшем виноваты лисы, собаки же по ночам спят, а не охотятся.

«А я вот ввиду двухсменного графика вынужден иногда ночью возвращаться с работы через некий населённый пункт. Так вот, скажу честно, не спят ваши любимцы», - не согласился с таким мнением Игорь Панков.

О проблеме с безнадзорными собаками не понаслышке знает жительница соседнего с селом Заозерье посёлка Большие Дворы Наталья Демидова. Делясь своей историей с корреспондентом «Радио 1», она упомянула, что просто-напросто страшно выйти за дверь.

«С каждым годом этих собак становится всё больше, и они становятся всё бесстрашнее, поскольку считают эту территорию своей. Эти собаки загрызли несколько кошек, в том году, я знаю, что они напали на человека. У нас возле частных домов есть небольшой лесок, куда люди ходят по грибы, по ягоды. Сейчас туда пройти невозможно. Даже на своем участке страшно находиться, потому что выйдешь, и они перелезут через забор и тебя покусают. Если кто-то бы взялся за их отлов – стерилизацию и помещение их куда-то, было бы хорошо. Я люблю животных, и когда кто-то предлагает их отравить, убить – это не мой метод. Но у меня маленький ребенок, и очень страшно выйти из дома», - рассказала собеседница «Радио 1».

Какие бы мнения не высказывали жители, с одним не поспоришь – ответственность за питомцев должны нести те, кто их приручает. Проявлять гуманность необходимо, и в то же время важно контролировать популяцию бездомных животных. Начальник отдела благоустройства и экологии управления ЖКХ администрации городского округа Анастасия Иванкина рассказала о том, каким образом производится отлов собак в муниципалитете.

 «У нас есть программа «Отлов-стерилизация-вакцинация и возврат в прежнюю среду обитания». По деревне Кузнецы и селе Заозерье заявок не поступало. Жители могут обратиться к нам по телефону 8 (496) 432-34-92 и сделать заявку на отлов безнадзорного животного, либо написать на портал «Добродел», где желательно приложить фотографию», - отметила Анастасия Иванкина.

Помимо подачи заявки, жители также могут проконтролировать работу служб и отследить дальнейшую судьбу собак. Важно убедиться, что они действительно были гуманно отловлены, стерилизованы и вакцинированы. Ведь именно на это выделяются средства, кстати, из областного бюджета муниципалитет получил на эти цели в 2020 году более 1,3 миллиона рублей.

Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия