Радио 1. Регион
18 апреля в 19:11

В правительстве Подмосковья обсудили экспортный потенциал регионов ЦФО

В правительстве Подмосковья обсудили экспортный потенциал регионов ЦФО
©   russiaindustrialpark.ru

В Доме правительстве Московской области прошло заседание Координационного совета РСПП в Центральном федеральном округе, передаёт корреспондент «Радио 1»

Заседание совета было посвящено анализу экспортного потенциала регионов, входящих в Центральный Федеральный округ. На встрече обсудили также направление и инструменты поддержки экспортоориентированных предприятий, работающих в центральной России. Основное внимание на совете было уделено несырьевому экспорту. Развитие этого направления – стратегическое для страны после Майских указов президента. Цель – к 2020 году довести достижения экспорта несырьевых и неэнергетических товаров в объём не менее 250 млрд долларов.

В России утверждён паспорт национального проекта «Международной кооперации и экспорта», напомнили эксперты. В него входят пять федеральных проектов, направленных на поддержку несырьевого и неэнергетического экспорта. Среди задач – улучшить финансовые меры по поддержке, совершенствовать логистику международной торговли.

«Объём экспорта может вырасти, в первую очередь, за счёт продукции лесопромышленного комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической промышленности, автомобилестроения», – сказал заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Николай Климан.

Московская область – один из крупнейших экспортёров в стране. В 2018 году объём экспорта привесил 7 млрд долларов США. Экспорт составляет более 10% от всего ВРП. Ключевыми странами по экспорту из Подмосковья являются Индия, США, Турция, Китай, Вьетнам, страны СНГ.

В регионе поддержку экспортноориентированным компаниям оказывает Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области. Бюджет этого фонда в текущем году составляет более 147 млн рублей. На сегодняшний момент малым и средним предприятиям там готовы оказать целый комплекс мер поддержки – от консультаций до подборки иностранного контрагента и встречи в формате B2B, сообщил на заседании министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Ан.

В 2019 году Фонд планирует к реализации новые меры поддержки, в частности, компенсации затрат на размещение на электронных площадках, на создание экспортного бренд-бука, на стандартизацию и сертификацию.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!