Сказано на «Радио 1»
12 февраля в 17:57

В Приокско‑Террасный заповедник вернулась рысь

В Приокско-Террасном заповеднике прошёл очередной маршрутный учёт. Такие учёты проводятся ежегодно на каждой особо охраняемой территории России. Полученные данные дают представление о численности и размещении зверей и птиц. В этом году впервые за долгое время сотрудники обнаружили на территории свежие следы редкого для Подмосковья вида – рыси. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по научной работе Юрий Буйволов.

«Мы каждый раз радуемся, когда встречаем свежие следы рыси. В прошлом году следов не было встречено во время зимнего учёта, а в этом году они были. Рысь у нас весь месяц держится на территории заповедника. Очень радостно, что такой редкий вид обитает у нас! Видимо, по территории ходит одна рысь. Для Подмосковья это очень редкое животное, единичный случай», – подчеркнул Буйволов.

По словам собеседника «Радио 1», детальные численные характеристики фауны заповедника будут даны через несколько недель. Однако кое-какие тенденции можно проследить и сейчас.

«Уже понятно, что лосей стало больше, чем в прошлом году. Они концентрируются у нас, спасаясь от охоты на прилегающих территориях. А вот численность кабана уменьшилась раз в десять. В прошлом году у нас на территории заповедника было 40 кабанов, а в этом году – всего три. Причина – массовое истребление кабанов в 2017-2018 годах в Московской области и прилегающих областях, отстрелы в связи с чумой свиней. Но если кабана не трогать, он сам восстановят численность», – отметил учёный.

Всего сотрудники заповедника прошли по территории 11 маршрутов общей протяжённостью более 100 километров.

Популярное на «Радио 1»
19:34 - 20:00
Плохие соседи