Сказано на «Радио 1»
14 сентября в 18:29

В профсоюзе рассказали, почему педагоги не торопятся на пенсию

Подкаст
Всеволод Луховицкий

Педагоги недовольны пенсиями. Из-за низких зарплат и сложности смены работы досрочное достижение прав на пожизненные пенсионные выплаты воспринимается педагогами, скорее, как доплата к основному доходу – зарплате, а не в качестве полноценной замены утраченного заработка.

Большинство педагогов, достигших пенсионного возраста, не выходит на пенсию. Об этом «Радио 1» сообщил член Совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Я не могу представить себя учителя старше 50 лет, который мог бы просто уйти на пенсию, даже если бы эта пенсия была очень большая. К пенсии большинство педагогов относится как к некой дополнительной прибавке к зарплате, как к точке устойчивости. Пенсия даёт немного больше уверенности учителю, хотя, конечно, большинство учителей продолжает работать. Безусловно, нельзя говорить, что они отнимают рабочие места у молодых, потому что никакая молодёжь не пойдёт работать на таких условиях», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Всеволода Луховицкого, в школе должны работать люди разного возраста. Это благоприятно влияет не только на педагогический коллектив, но и на учеников.

«Для школы было бы хорошо, если бы там работали люди разного возраста, если бы всё просто распределялось равномерно. Дети должны видеть перед собой разные стили поведения, разные манеры ведения занятий и понимать, что можно по-разному себя вести, по-разному работать, относиться к актуальным проблемам. Сейчас существует перекос. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, для существования школы это хорошо, потому что в случае отсутствия возрастных педагогов молодых точно будет некому учить», – считает эксперт.

Как рассказал Всеволод Луховицкий, педагогу, чтобы выйти на пенсию, надо поработать 25 лет. При этом его ставка должна быть не менее 18 часов. Ещё в прошлом году человек мог стать пенсионером в 46 лет, если в 21 год он закончил институт. Однако сейчас пенсионный возраст постепенно повышается, и на так называемую выслугу лет можно будет выйти в 50 лет – 54 года. У педагогов, которые продолжают работать, размеры пенсии соответствуют минимальной пенсии по регионам. В Москве это 17,5 тыс рублей, в регионах – 14 тыс рублей. Большинство педагогов, которые заканчивают работать, выходят на так называемую среднюю пенсию. Её размер зависит от региона

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила