Коронавирус
13 мая в 19:29

В программе «Бизнес‑среда» рассказали о новых мерах поддержки бизнеса

В программе «Бизнес‑среда» рассказали о новых мерах поддержки бизнеса
© «Радио 1»

В эфире программа «Бизнес-среда» на «Радио 1» говорят обо всём, что волнует малый и средний бизнес Подмосковья. В условиях пандемии коронавируса каждый день выходят новые постановления, указы, появляются меры поддержки бизнеса, рекомендации министерств и ведомств с разъяснениями, как вести работу в это непростое время.

В подмосковной «ОПОРЕ РОССИИ» создан Антикризисный штаб по поддержке малого и среднего бизнеса, куда каждый день приходят вопросы предпринимателей.

Ведущая программы «Бизнес-среда», пресс-секретаря Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анна Косицына собрала эти вопросы и ответила на них в эфире.

Добрый день! Внимательно следим за новостями, но всё равно что-то упускаем. В Москве с этой недели заработали строительные площадки. А в Подмосковье?

А.К. В Подмосковье они должны открыться 18 мая. Учитывая рекомендации Роспотребнадзора Московской области, принято решение не возобновлять работу строительных площадок и промышленных предприятий в регионе еще неделю.

Запрет не распространяется на строительство медицинских учреждений и объектов связи, проведение работ непрерывного цикла, которые связаны с возведением и обслуживанием инфраструктуры наземного общественного и железнодорожного транспорта, аэропортов.

Также ограничения не распространяются на предприятия оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли, возведение, реконструкцию и ремонт капитальных объектов, связанных с реализацией нацпроектов, строительство агропромышленных предприятий для увеличения производства продовольственной и сельскохозяйственной продукции, а также на некоторые другие организации.

Массажные салоны, парикмахерские, фитнес-центры, дома быта, химчистки, сервисные центры и другие предприятия, работающие в сфере услуг, остаются закрытыми до 31 мая.

Кафе и рестораны, магазины одежды, мебели и других товаров, не относящихся к перечню первой необходимости и продовольствия, не могут принимать посетителей до конца месяца. Разрешена только доставка.

Автосервисы и шиномонтажи до 18 мая могут работать только в рамках обслуживания транспортной системы Московской области и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Для остальных организаций и частных лиц предусмотрены услуги неотложного и аварийного ремонта.

Продолжают работать медицинские учреждения, в том числе частные, и аптеки.

Как мне получить беспроцентный кредит? Он действительно существует? И в какой банк для этого лучше обратиться?

Да, причём хорошая новость – в Подмосковье расширен список предприятий, которые могут получить беспроцентный кредит. Кредит под 0% для выплаты заработной платы сотрудникам теперь могут получить все предприятия из пострадавших отраслей экономики, а также компании с государственным участием и некоммерческие организации. Ранее банки выдавали беспроцентные займы только малому бизнесу из наиболее пострадавших отраслей.

Программа уже действует в следующих банках: «ВТБ», «Сбербанк», «МСП Банк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Открытие» и других.

Я в кризис успешно перепрофилировал своё дело, благо позволяет оборудование. Работаю в Одинцове. Сейчас шью медицинские маски. Слышал о помощи государства для таких, как я. Но как узнать подробнее?

Правительство Московской области начало приём заявок на финансовую поддержку для производителей масок, которые закупили дополнительное оборудование.

Таким предприятиям компенсируют 80% от стоимости оборудования. Каждый производитель сможет получить до 30 млн рублей.

Прием заявок ведется до 21 мая. Производители, которые получат такую субсидию, будут реализовывать свою продукцию только на территории Московской области с наценкой не более 10%. Заявку можно подать на региональном портале госуслуг. 

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, у меня автосервис. После выступления Владимира Путина 11 мая остались вопросы. Про прежние меры поддержки всё понятно – там я не смог участвовать, мой ОКВЭд не позволил. А сейчас объявлены новые меры. Что можно получить?

Да, 11 мая Владимир Путин в четвёртый раз выступил с телеобращением в связи с распространением коронавирусной инфекции и предложил новые меры для безопасности граждан и поддержки экономики. Он предложил следующие меры:

– полностью списать налоги и страховые взносы для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также социально ориентированных НКО за II квартал, кроме НДС;

– с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО;

– если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут;

– если занятость сохранится на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишут половину кредита и процентов по нему;

– ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит два процента, платить ежемесячно не надо;

– объём кредита будет рассчитываться по формуле «один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев». Срок погашения – 1 апреля 2021 года;

– предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат;

– самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме;

– самозанятые получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТа, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственных средств;

– ИП предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТа на страховые взносы;

– провести докапитализацию микрофинансовых организаций и направить на эти цели 12 млрд рублей.

Я знаю, что губернатор Московской области подписал новое постановление, но в нём более 100 страниц! Что самое важное, кроме того, что строительные площадки откроют 18 мая?

Да, действительно, губернатор Подмосковья подписал новое постановление по мерам борьбы с коронавирусом. Кратко о нём:

– В связи с новыми требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства ранее запланированное открытие строительства и производства откладывается до 18 мая.

– Для организаций, где более 100 сотрудников, которые сейчас работают предусмотрено:

– обязательное тестирование каждые 2 недели 10% от общего числа работников;

– наличие стюардов с цветовой маркировкой головных уборов/одежды.

Скажите, как нам решить проблему с региональным оператором по вывозу ТКО? Мы не работаем весь апрель в связи с указом президента. Тем не менее, с нас требуют оплату за вывоз мусора, а это 12 300 рублей в месяц с магазина в 130 кв м. Возможно ли получить сертификат о форс-мажоре?

Ваши взаимоотношения с региональным оператором являются гражданско-правовыми и, к сожалению, в настоящее время не предусмотрено каких-либо обязательных мер поддержки по аналогии с арендными правоотношениями, которые предусматривали бы отмену или уменьшение платежей за вывоз ТКО в случае, когда предприниматель не может осуществлять свою деятельность из-за применения режима повышенной готовности.

Учитывая гражданско-правовой характер взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности, в данном случае только сами субъекты могут прийти к соглашению об изменении условий оплаты услуг по вывозу ТКО.

В вашем случае возможно поступить следующим образом.

Издайте приказ или распоряжение о приостановлении своей деятельности индивидуального предпринимателя в связи с наличием ограничительных мер, установленных постановлением губернатора Московской области от 12.03.2020 г. № 108-ПГ с последующими изменениями и дополнениями.

Обратитесь к региональному оператору с письмом, содержащим конкретные предложения по изменению условий оплаты за вывоз ТКО в связи с существенным изменением обстоятельств.

Проведите переговоры с контрагентом, подпишите дополнительное соглашение об изменении условий оплаты. В рамках переговоров можно постараться донести до Регионального оператора позицию, согласно которой при обращении его в суд в случае неисполнения вами своих обязательств по оплате суд с учётом сложившейся ситуации никогда полностью не удовлетворит требования истца. В любом случае, оператор получит сумму меньшую, чем это предусмотрено договором.

По поводу получения сертификата о форс-мажоре возможно сообщить следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Учитывая вышеизложенные нормы, а также принимая во внимание позиции Верховного Суда России по этому вопросу, предприниматели вправе в целях освобождения от ответственности в связи с невыполнением своих обязательств обратиться в Торгово-промышленную палату субъекта Федерации за получением сертификата о форс-мажоре.

Такой сертификат сейчас выдаётся бесплатно. Однако необходимо иметь в виду, что признание новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не носит универсального характера для всех категорий должников. Наличие оснований для выдачи такого сертификата устанавливается для каждого конкретного должника в каждом конкретном случае.

О новых мерах поддержки бизнеса

Анна Косицына