22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

В Пущине рассказали, когда запустят производство искусственной кожи для лечения ран

06 апреля 2021 15:25
Img

Инновационную медицинскую разработку Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН – искусственную кожу, защищающую раневую поверхность от инфекций и стимулирующую восстановление естественного кожного покрова, – могут начать производить в промышленных масштабах через один-два года. О том, что нужно для открытия производства, рассказала «Радио 1» заведующая лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине Ирина Селезнёва.

«Искусственная кожа, которую разработали в нашей лаборатории, замещает кожу. Она предотвращает инфицирование, но при этом сохраняет ту среду, которая должна быть под обычной кожей, и ускоряет темпы заживления. Стоимость наших плёнок, в тот момент, когда мы их выпускали, была на порядок дешевле импортных раневых покрытий. При том, что эффективность гораздо выше. Но, к сожалению, в последние годы мы не выпускаем. Это вопросы, которые мы пытаемся решить. Здесь вопрос в организации производства», – сказала Селезнёва.

Она сообщила, что сейчас исследователи ищут инвестора, который вложился бы в производство. Облегчить решение этой задачи могла бы организация технопарка в Пущине.

«Мы сейчас в Пущине пытаемся продвинуть проект технопарка именно для таких целей. Потому что очень много разработок учёных останавливается на стадии публикации, в лучшем случае – патента. А крупные фармкомпании интересуют только разработки, которые уже прошли все доклинические и клинические испытания. И чтобы ликвидировать эту дырку, мы сейчас разрабатываем этот проект технопарка. Чтобы было место, где можно произвести опытные партии, отдать их на сертификацию, на испытания. Потому что даже то, что ты отдаёшь на испытания, должно быть произведено в надлежащих условиях», – пояснила Ирина Селезнёва.

Она добавила, что при благоприятном стечении обстоятельств искусственная кожа поступит в больницы и поликлиники уже через год-два. Ирина Селезнёва отметила, что спрос на искусственную кожу предполагается массовый – этот материал удобен в хранении и использовании, так что может заменить пластырь в домашней аптечке.

«Эта плёнка может храниться при комнатной температуре, употребляться хоть в хирургическом отделении, хоть в поле. Это должно быть как лейкопластырь – в каждой аптечке. Кроме того, применять искусственную кожу можно и в ветеринарии. Выпуск этого материала на рынок может занять год-два при благоприятном стечении обстоятельств», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она отметила, что работа над разработкой продолжается.

«Сделано несколько композиций, в том числе жидкие, гелеобразные, которые нацелены на стимуляцию процессов репарации ран. Мы сейчас работаем над тем, чтобы, добавляя разные биологические факторы, заживлять можно было очень глубокие и обширные раны. А после определённых испытаний это можно будет использовать и для внутреннего применения – только без искусственных полимеров. Например, восстанавливать эпителий желудка при гастрите», – рассказала Селезнёва.

Главное, как подчеркнула эксперт, ликвидировать лакуну между фундаментальными исследованиями и практическим применением.

Появления новых аналогов тканей ждут и врачи-офтальмологи. По словам главного внештатного специалиста детского офтальмологического отделения Московского областного научно-исследовательского института имени Владимирского Василия Кокорева, наибольшая потребность отрасли на сегодняшний день – это искусственная составляющая плаценты:

«Существует такая вещь как амнион – этот составляющая часть плаценты. При различных тяжёлых травмах, ожогах эта ткань применяется для лечения глазных болезней. К сожалению, у нас с этим материалом большие проблемы, которые мог бы решить искусственный аналог. Использование натуральной ткани сильно затратно с финансовой точки зрения. А вообще это самый лучший способ укрывания глазного яблока. Эта субстанция больше похожа на слизистую оболочку, чем на кожу. В России этот материал на основе натуральной ткани производится в Уфе. Мешают развитию тканей-дубликатов в том числе юридические вопросы, потому что банки таких тканей должны быть созданы с учётом законодательства и создана их типология для потребностей разных пациентов».

Ранее сообщалось, что искусственная кожа, разработанная учёными из Пущина, представляет из себя тончайшую плёнку из синтетических и природных полимеров, которую накладывают на поверхность раны. Она пропускает воздух и водные пары, благодаря чему рана под ней не мокнет и не высыхает, поэтому пациент не нуждается в перевязках. Клетки ткани начинают переходить в рану, смешиваясь с клетками пациента, и активизируют выработку коллагена для зарастания раны.

Фото © istockphoto.com

Мира Алекса, Павел Корицкий
#учёные
#Пущино
Поделиться
Banner
Читайте также
Денис Майданов принял участие в субботнике в Одинцовском округе
Подробнее
Есть ли в Петербурге заболевшие коронавирусом животные?
Подробнее
Губернатор: Программа по реконструкции и модернизации системы ЖКХ является важной для Подмосковья
Подробнее
Более 12 тыс жителей Одинцовского округа приняли участие во втором муниципальном субботнике
Подробнее
В Подмосковье делается всё, чтобы роженицы чувствовали себя комфортно
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться