Лента Новостей
18 сентября в 10:56

В Пушкине врачи заменили коленный сустав пациентке с тяжёлым остеоартрозом

В Пушкине врачи заменили коленный сустав пациентке с тяжёлым остеоартрозом
©   Пресс-служба Минздрава МО


В Московскую областную больницу имени проф. Розанова В.Н. Пушкинского городского округа поступила женщина с сильнейшими болями в колене. Диагноз – остеоартроз 3-4 степени, сообщают «Радио 1» в пресс-службе Минздрава Подмосковья.

На таких стадиях заболевания сустав заменяют коленным эндопротезом.

«Не многие берутся за эндопротезирование коленных суставов. Это практически ювелирная работа, где присутствует масса нюансов, которые необходимо учитывать, в том числе возраст, пол, вес больного. Обязательно смотрим на угол деформации сустава: ноги у пациента ровные, с О-образным или Х-образным искривлением. Хирург, который идёт на эту операцию, должен
учитывать все возможные факторы и риски, чтобы получить хороший результат», – рассказал заведующий травматологическим отделением больницы Арутюн Туфанян.

Он отметил, что результат подобной операции виден практически сразу. Буквально на 2-3 день пациенты уже ходят, не испытывая жутких болей. Так, поступившая больная уже передвигается с помощью костылей. В скором времени она сможет ходить без опоры.

«Я очень благодарна врачам. Через день после операции я уже пошла», – сказала женщина.

По словам министра здравоохранения Московской области Татьяны Мухтасаровой, ежегодно пушкинские врачи выполняют около 30 операций по замене коленного сустава и около 80 по замене тазобедренного.

Подмосковные врачи предупредили об опасности маникюра и наращивания ресниц

В Подмосковье смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний снизилась на 12%

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!