Радио 1. Страна
22 мая в 10:24

В путь без хозяина. Перевозка в поездах оказалась популярна у владельцев кроликов и черепах

В путь без хозяина. Перевозка в поездах оказалась популярна у владельцев кроликов и черепах
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня

Самыми нестандартными животными, хозяева которых приобрели услугу по перевозке питомцев без владельца в поездах ФПК, кроме кошек и собак оказались кролики и черепахи. Такую информацию агентству новостей «Москва» сообщили в пресс-службе перевозчика.

«Услуга по перевозке домашних животных была введена компанией 16 июля 2018 года. Менее чем за год на всей сети железных дорог было перевезено более 3 тысяч животных. В среднем за неделю в путешествие отправляется до 150 зверушек. В основном хозяева отправляют кошек и собак, но иногда встречаются кролики, хомяки и черепахи», - поделились в ФПК.

Отмечается, что на момент запуска услуга действовала в 13 поездах дальнего следования, а уже в конце прошлого года список маршрутов увеличился до 237 составов.

«В основном хозяева отправляют своих питомцев между крупными городами, прежде всего между Москвой и Санкт-Петербургом, а также из Урала и Поволжья в сторону обеих столиц. Средняя дальность перевозки составляет 1,5 тысячи километров. Животные нормально переносят дорогу. Порой в одном купе, но в разных клетках ездят кошки и собаки», - рассказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, бывают случаи, когда некоторые хозяева экзотических животных пытаются схитрить и выдают своих подопечных за представителей из допустимого списка.

«Так, услугой провоза без сопровождения владельца хотел воспользоваться хозяин игуаны. Свою питомицу в сопроводительных документах он назвал черепахой. Однако подлог раскрыли уже на стадии приёма к перевозке», - пояснили в перевозчике.

В пресс-службе напомнили, что оформить перевозку животного можно в специализированных багажных кассах. К перевозке принимают собак, кошек, птиц и других маленьких теплокровных животных (хомяков, морских свинок и кроликов), а также черепах. Животные допускаются к перевозке в клетках или контейнерах.

Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!