Лента Новостей
15 сентября в 20:30

В РАЭК предсказали кризис по итогам года для российского интернета

Этот год может стать самым кризисным для российского интернета. Впервые экономика Рунета рискует завершить год с нулевыми показателями роста. Об этом заявил порталу NEWS.ru директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

«В 2020 году у нас впервые случится самый кризисный сценарий, который только мы наблюдали за всё время существования интернета, цифровой экономики. Есть самый негативный сценарий, по которому мы не вырастем вообще, то есть выйдем в ноль. Это прямо катастрофа. Привыкли на десятки процентов расти, а тут ноль. А некоторые сегменты вообще провалятся», – дал прогноз собеседник NEWS.ru.

По словам Плуготаренко, есть и более позитивный прогноз на итоги года, при котором рост экономики Рунета составит 6-10%. Но и этот показатель является кризисным, считает он.

«Первый квартал 2020 года внёс свой позитивный вклад – мы продолжали расти. Если в четвёртом квартале текущего года у нас тоже будет рост, потому что закончится пандемия, государство придёт на поддержку, будет включён ряд экономических механизмов, которые позволят отрасли вырасти. Тогда есть осторожный прогноз, что мы вырастем на 6-10% по итогам года. Но это для нас всё равно кризис. Для интернета кризисом является то, что для других может быть радостью», – отметил эксперт.

Чтобы российский интернет оставался конкурентоспособным, ему необходимо расти привычными темпами. Для этого требуется поддержка со стороны государства, отметил глава РАЭК.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!