Радио 1. Новости
1 июня 2017 в 14:40

В РАН назвали антинаучной первую диссертацию по теологии

В РАН назвали антинаучной первую диссертацию по теологии

Работа, опирающаяся на личный опыт веры автора, не может быть научной, завил «Радио 1» доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института проблем передачи информации имени А. Харкевича РАН Юрий Панчин, комментируя первую в России защиту диссертации по теологии.

«Вызывает большие сомнения научность этой диссертации. Потому что наука предполагает, что ничего не принимается на веру, нет ничего святого или сакрального, что всё проверяется. Здесь этот принцип нарушается. Теологи говорят, что они руководствуются своим религиозным опытом. Но религиозный опыт не является научным методам познания. Я, например, в том отзыве, который написал на эту диссертацию, спросил, является ли мой опыт веры в Деда Мороза в детстве достаточным для того, чтобы судить о теологии», – сказал Панчин.

Он также отметил, что защита теологического труда на государственном совете Высшей аттестационной комиссии противоречит светскому характеру нашего государства, закреплённому в Конституции.

«Почему государственный орган занимается аттестацией религиозного труда? У нас есть религиоведение, история, философия – всё это можно было бы защищать по этим дисциплинам. Но там не говорится, что вы пользуетесь своим религиозным опытом», – подчеркнул Панченко.

Сегодня проходит первая в стране защита диссертации по теологии, которую в 2015 году на светском уровне признали в России наукой. Соискателем учёной степени по теологии стал протоиерей Павел Хондзинский, тема работы – «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Бизнес‑ланч