
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре этого года. Ранее 30 марта в условиях повышенной опасности распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции в ряде регионов страны решили перенести начало переписи в труднодоступных районах.
Главный научный сотрудник института этнологии и антропологии Российской академии наук имени Миклухо-Маклая Владимир Зорин назвал возможное решение о переносе переписи оправданным.
«Может так получиться, что такой возможности не появится до осени. Тогда времени на подготовку не останется, а деньги, которые сейчас очень нужны государству, будут израсходованы. Это первое. И второе: перенос срока переписи на год, полтора или даже на два года не имеет практического значения. Традиционно переписи во всём мире проводятся раз в 10 лет. Но в нашей стране не всегда соблюдали этот десятилетний цикл. Хочу напомнить, что первая перепись в постсоветское время была в 2002 году, а планировалась на 2000. Там тоже были обстоятельства, которые потребовали переноса. Так что, думаю, перенос переписи – решение обоснованное, аргументированное и полезное для более глубокой подготовки, особенно с учётом того, что впервые будущая перепись будет проводиться с широким использованием новейших технологий, которые связаны с интернетом и цифровым развитием», – отметил Владимир Зорин «Радио 1».
Основной этап Всероссийской переписи населения по плану должен пройти с 1 по 31 октября 2020 года. Перепись для отдалённых и труднодоступных районов России должна была начаться 1 апреля и завершиться 20 декабря.
