Радио 1. Регион
14 августа в 18:14

В РАН рассказали о подмосковных археологических находках

В РАН рассказали о подмосковных археологических находках
© «РИА Новости» ,   Евгения Новоженина

В России по состоянию на 1 августа было выдано около 1,6 тыс разрешений на производство археологических работ. Планируется, что к концу года эта цифра достигнет 3 тыс. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров на пресс-конференции, посвящённой Дню археолога.

 Лидируют в списке «археологических» регионы российского юга – Краснодарский край, Ростовская и Самарская области, Республика Крым. Настоящие открытия происходят даже в центре столицы. В этом году в ходе раскопок на территории Московского Кремля было найдено здание приказа XVII века.

Подмосковье также не стало исключением. За последние несколько лет здесь были сделаны уникальные открытия. Так, прошлым летом при строительстве автотрассы в Павловском Посаде археологи обнаружили клад времён Ивана Грозного. Находка датируется началом XVII века. В керамическом сосуде оказалось более 600 серебряных монет. Это первый крупный крестьянский клад с таким содержимым. Самым удивительным для учёных стало то, что он был найден в целости там, где 400 лет назад его закопал хозяин. Основную часть сбережений крестьянина составляют не успевшие побывать в обращении монеты. Всего в кубышке археологи насчитали 6 рублей 23 копейки. Перед началом Смуты это была сумма, достаточная для постройки дома или покупки рабочей лошади и коровы. Кроме монет в сосуде находился медный крестик, который, скорее всего, должен был защищать клад от чужаков.

Необычные артефакты прошлой осенью обнаружили учёные и на Зарайской стоянке древних людей. Там оказались жилище первобытного человека, листовидный наконечник, очаг, заполненный обгоревшими костями животных. Некоторые предметы изготовлены из черепов мамонтов.

© «Радио 1»


По словам Николая Макарова, археологические работы в Московской области идут довольно гармонично. Уже осенью можно будет подводить первые итоги этого года.

«В Московской области очень много работ, которые связаны с экспертизой земельных участков. У нас очень плотный график. Я уверен, что время подведения итогов работы экспедиция скоро наступит. Продолжается работа в Зарайске, это очень профессиональная работа. Мы ничего не потеряли, у нас в Подмосковье не было конфликтных ситуаций. Когда директор подключается к разруливанию археологической ситуации, это значит, что система не работает. Но в этом году всё проходит очень гармонично. Так что будем ждать результатов в сентябре. Мы специально подговорим о том, что мы нашли в Подмосковье. Оно заслуживает особого внимания», – сказал Николай Макаров.

В начале этого года в Истре обнаружили некрополь, который является ровесником египетских пирамид и золотоносных царских гробниц Ура в Месопотамии. Погребения датируются 2600-2500 годами до нашей эры и принадлежат носителям фатьяновской культуры. Это первые скотоводы и земледельцы, которые населяли Русскую равнину. В некрополе обнаружены хорошо сохранившиеся артефакты: каменные топоры, наконечники дротиков, лезвие ножа и кармическая посуда.

Среди находок учёных есть и те, которые намного старше человечества. В ноябре прошлого года в Рузе исследователи обнаружили кристаллы кальцита, кораллы и губки возрастом более 300 млн лет. Они относятся к периоду Палеозойской эры.

В России, Белоруссии и Казахстане день археолога отмечают 15 августа. В экспедициях в этот день проводят посвящения в археологи.

На развалинах древнего мегаполиса в Протвине нашли амулеты с таинственным существом

Лора Луганская, Алексей Ясенев
11:04 - 11:30
Открытая студия