
В феврале и марте текущего года Россия увеличит добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 130 тыс баррелей в сутки. Остальные вошедшие в сделку страны сохранят январский уровень добычи. И лишь Саудовская Аравия сократит производство сырья на 1 млн баррелей в сутки.
Новое соглашение ОПЕК+ не отразится на ценах на топливо, так как в России действуют свои правила ценообразования, основанные на трёх индексах. Об этом сообщила «Радио 1» кандидат экономических наук, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова.
«У нас есть три индекса, которые являются базовыми для оценки стоимости нефти и нефтепродуктов. Прежде всего, это индекс экспортной альтернативы, когда мы ориентируемся на мировые цены, и с учётом налогообложения, действующего в России, и стоимости транспортировки оцениваем на каком-то конкретном пункте отправления или пункте назначения стоимость российских нефтепродуктов. Ещё существуют биржевые индексы и внебиржевые индексы. Эти индексы и формируют конкретную котировку, конкретную цену на определённом базисе поставки. Мы всегда смотрим, как коррелируют эти данные с индексами экспортной альтернативы, и насколько выгоднее реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке или на внешнем», – пояснила эксперт.
По словам Тамары Сафоновой, в ближайшее время резкого повышения цен на бензин в России ждать не стоит.
«Биржевая стоимость бензина Аи-92 на текущий момент выше, чем индекс экспортной альтернативы. То есть реализация продуктов на внутреннем рынке выгоднее, чем на экспорт. Ценообразование на сегодняшний день строится исходя из трёх таких индексов. Как в дальнейшем изменится? Исходя из нормативных актов, которые на сегодняшний день существуют, нет вероятности того, что ценообразование изменится. Пока мы ориентируемся на три таких индекса. И, скорее всего, сильного повышения цен на бензин ожидать не стоит», – убеждена собеседница «Радио 1».
Как считает Тамара Сафонова, 2019 год был пиковым с точки зрения производства сырья.
«Я придерживаюсь точки зрения о том, что 2019 год был пиковым с точки зрения производства нефтяного сырья, газа, СПГ и нефтепродуктов. Стагнация, которая была связана с коронавирусом, вписывается в будущий тренд по изменению структуры и топливно-энергетических ресурсов в мире, который, прежде всего, продиктован зелёные повесткой и новыми стимулами, которые применяются в странах Евросоюза по увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе государств», – заключила специалист.
Ранее о том, что будет с ценами на автомобильное топливо, рассказали в Российском топливном союзе.
