Деньги
28 апреля в 19:54

В РАНХиГС рассказали, кого считать представителем среднего класса в Московском регионе

Богатые в результате кризиса обеднеют, но останутся богатыми, а среднему классу грозит скатывание в бедность. Об этом заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Тенденция, по его словам, касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.

О том, кого можно считать представителем среднего класса в Московском регионе, «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов.

«Есть несколько точек зрения на этот вопрос, и они расходится. Одна точка зрения – это прожиточный минимум плюс половина дохода от минимума. Но я считаю самой лучшей и правильной точкой зрения такую. Представитель среднего класса – это человек, который проживает, обслуживает себя, своих детей, семью, оплачивает учёбу своих детей, может путешествовать и откладывать часть денег на чёрный день. Я считаю, что для Московского региона на человека это примерно 100-150 тыс рублей. Но мы сейчас начинаем говорить про семейные доходы, и это очень правильно с точки зрения мировой практики. Если у вас четыре члена семьи – родители плюс двое детей, – это должно быть 500-600 тыс рублей в месяц. Но это это моя личная точка зрения», – отметил собеседник «Радио 1».  

По словам Олега Филиппова, после пандемии глобально эта сумма не сократится, возможны лишь небольшие изменения. А вот средний класс количественно может уменьшиться.

«Часть сотрудников глобально потеряет работу. Я думаю, что безработица увеличится на 30-40% по сравнению с 2019 годом. Не надо ждать, что после пандемии всё начнёт восстанавливаться. Ничего восстанавливаться быстро не будет. Я думаю, что на это нужны годы», – заключил Олег Филиппов.

Согласно базовому сценарию разработанного ВШЭ прогноза, в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%.

Лора Луганская, Татьяна Исакова