В региональном союзе автошкол выступили против онлайн‑обучения вождению

В региональном союзе автошкол выступили против онлайн‑обучения вождению
©   2gis.ru

В России отмечен спрос на онлайн-обучение в автошколах. За период самоизоляции поиск образовательных услуг автошкол в российских городах-миллионниках вырос на 69%. Эта информация следует из данных международной картографической компании «2ГИС». Спрос на эту категорию обучения в середине мая по сравнению с началом апреля заметнее всего увеличился в Москве – на 141%.

Однако эффективность онлайн-обучения в автошколах не слишком высока. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал член правления Московского регионального союза автошкол, руководитель автошколы «Спектр» в Химках Георгий Гукасов.

«В апреле мы проводили онлайн-обучение, но практика показала, что качество всё равно уступает прямому личному общению с преподавателем, как бы мы ни старались. Всё равно присутствие ученика в классе незаменимо. Мы решили в мае это прекратить. Думаем, что самоизоляция закончится, автошколы откроют с 1 июня, и мы вернёмся к очному обучению. Но это только мой прогноз. Естественно, мы будем соблюдать дистанцию. У нас есть возможность рассадить учеников по одному, и дистанция будет равна двум метрам», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Георгия Гукасова, с развитием онлайн-обучения в автошколах на фоне пандемии коронавируса появилось немало мошеннических схем.

«Многие звонят и предлагают программу дистанционного обучения, рассказывают, что и как надо делать. По большому счёту, если у человека есть желание учиться, то можно три-четыре раза пройти 800 вопросов из билетов, и это даст возможность успешно сдать экзамен в ГИБДД. Конечно, как показывает практика, после окончания автошколы людям ещё необходимо набираться опыта. Но по своему личному опыту могу сказать, что в первый год-два у новичка очень малый процент аварийности», – заключил Георгий Гукасов.

Интерес к обучению на права связан и с тем, что уже к 20-м числам апреля больше половины автошкол в России запустили онлайн-занятия – видеоуроки, презентации с голосовыми пояснениями и онлайн-тестирование теоретических знаний.