Сказано на «Радио 1»
16 августа в 10:15

В ритме «Манго‑Манго»: Андрей Гордеев раскрыл секреты своей группы

В ритме «Манго‑Манго»: Андрей Гордеев раскрыл секреты своей группы
©   Екатерина Тимошенко

Что общего у учителя биологии и лидера популярной группы, как сочетать лирику и сатиру и почему писать серьёзные песни – задача не из лёгких, музыкант Андрей Гордеев рассказал в эфире программы «Синемания. Высшая лига». Основатель коллектива «Манго-Манго» дал интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой в день 88-летия «Радио 1», накануне своего личного праздника.

С: Андрей, мы рады видеть вас гостем праздничного эфира нашей программы. Мы отмечаем день рождения «Радио 1». Ему исполняется 88 лет. Что бы вы могли пожелать радиостанции по такому поводу?

АГ: Главное, чтобы радио радовало! Поэтому поздравляю вас с праздником и желаю расширять свои границы.

С: Как группа «Манго-Манго» пережила карантин?

АГ: Надо сказать, не так уж и плохо. Во время карантина мы провели акцию «Рок против коронавируса». Также приняли участие в нескольких онлайн-концертах. В общем, были довольно активны.

С: Какой день считается днём рождения «Манго-Манго»?

АГ: Первое апреля. Как сейчас помню обдуваемую всеми ветрами улицу, на которой собрались я и несколько сумасшедших ребят. Тогда почему-то отменили «Юморину». Но, тем не менее, мы повеселили народ. К нам присоединились несколько музыкантов, которые, кстати, потом вошли в состав группы.

С: Какая песня была записана первой?

АГ: Она называлась «Лучшая рыба – это колбаса». Многие считают, что это были «Аквалангисты». Но они появились позже.

С: Почему вы выбрали такое юмористическое, вместе с тем лирическое и сатирическое направление в музыке?

АГ: Просто потому, что я такой человек. И люди вокруг меня такие же собираются.

С: Есть ли у вашей группы вообще серьёзные песни?

АГ: Есть, но мало. Например, композиция про беркута. Но, вообще, серьёзные песни так просто не пишутся.

С: Какие композиции чаще всего требует публика на концертах «Манго-Манго»?

АГ: Как правило, это четыре наших основных песни. Знаете, мы сами себе соорудили эту крепость, и через неё очень сложно перепрыгнуть.

С: Андрей, как так получилось, что в вашей группе на бас-гитаре играет девушка?

АГ: Она сама захотела (смеётся – прим. автора). Изначально её привёл наш клавишник Саша Дронов. А там она уже сама заговорила о том, что хотела бы с нами посотрудничать. На самом деле Катя (Екатерина Непрук – прим. автора) очень хорошо играет. Возможно, прозвучит грубо, но, хоть она и девушка, но играет она как мужик. Делает это очень энергично, на драйве и с полной отдачей. Как правило, девочки играют мягче и осторожнее. Но в случае с нашей бас-гитаристкой всё происходит с точностью наоборот.

С: Как появление девушки изменило ваш грубый мужской коллектив?

АГ: Мы вдруг неожиданно стали чаще обниматься друг с другом (смеётся – прим. автора). До её появления мы были абсолютными бруталами. Несмотря на свой юмористический стиль, относились друг к другу весьма серьёзно. А тут вдруг появилась какая-то нежность.

С: На концертах группа «Манго-Манго» выступает в очень необычных костюмах. Кто их придумывает?

АГ: В последнее время каждый сам себе придумывает и подбирает костюмы. Чаще, конечно, мы одежду покупаем, но бывает, что и шьём. Самое главное, чтобы это всё выглядело как можно ярче.

С: Андрей, пару лет назад вы уже становились гостем прямого эфира на «Радио 1». Тогда вы рассказывали о том, что преподаёте биологию в одной из подмосковных школ. Интересно узнать, продолжаете ли заниматься этим сейчас?

АГ: Вот, кстати, да. Преподавание в школе спасло меня в период пандемии. Я, как и многие учителя, работал онлайн. Готовил ребят к ЕГЭ. Это достаточно непростое и ответственное дело. А я ведь разгильдяй, который не привык к подобному. Мне весь процесс доставляет определённый дискомфорт. Но, тем не менее, общение с детьми покрывает шероховатости. Так что я был занят делом.

С: Вот, к слову, об учёбе. После того, как вы закончили ветеринарную академию, вы попали в армию.

АГ: Да, но есть один нюанс. Дело в том, что из ветеринарной академии меня отчислили. Закончил я её после того, как вернулся из армии. А служил я честно, все два года.

С: Вам ветеринарное образование в армии пригодилось?

АГ: Разве что, когда жарил шашлык, будучи на посту (смеётся – прим. автора). Меня тогда, кстати, наказали. Всё по делу.

С: Как обычно происходит раскрутка ваших альбомов?

АГ: Если говорить о последней пластинке, то тут нам помогает замечательная компания «Мистерия звука». Как раз сейчас они занимаются размещением новых песен.

С: Какую роль в раскрутке музыки играют видеоклипы?

АГ: Огромную! Одно дополняет другое.

Андрей Гордеев и Александр Дронов
©   Екатерина Тимошенко

С: Андрей, где сейчас можно услышать качественный рок?

АГ: Если всерьёз интересоваться этим вопросом, можно найти места. Сейчас существуют совершенно прекрасные группы, правда, их не так много. И, к сожалению, то, что они выпускают, практически не попадает в ротацию на радио.

С: Чем сегодня зарабатывает ваша группа?

АГ: В основном, это концерты. Иногда релиз альбома, иногда роялти с продаж каких-то пластинок. В ближайшее время мы собираемся выпустить первый в истории «Манго-Манго» винил. Это же сейчас считается очень крутым и модным.

С: Да, но ведь оборудование для проигрывания этого самого винила стоит очень дорого!

АГ: Значит, для богатых людей это всё как раз и делается (смеётся – прим. автора).

С: Кто в группе пишет музыку и делает аранжировки?

АГ: Аранжировки мы делаем все вместе, каждый принимает участие. Как правило, я собираю какие-то намётки. Потом рассылаю ребятам, они ищут и предлагают свои варианты. В результате мы встречаемся на репетиции всей толпой и что-то решаем.

С: Андрей, сколько профессий вы сменили за свою жизнь?

АГ: Если почитать мою трудовую книжку, она окажется очень пёстрой. Думаю, с десяток профессий там наберётся. Это достаточно много для того, чтобы составить относительно полное представление о моей биографии.

С: В одной из ваших песен есть такие слова: «Думать надо было раньше, а теперь поздняк метаться». Часто ли вы повторяете себе нечто подобное?

АГ: Бывает, конечно. Всё потому, что мы иногда совершаем не самые сознательные поступки.

С: Кто ваша аудитория сегодня?

АГ: Она у нас самая разнообразная. Наверное, это всевозможные профессии, которые мы воспеваем. Молодёжь в небольших количествах тоже есть. Если она и приходит на наши концерты, то это, как правило, случайно происходит.  Часто бывает, что после выступления юные ребята к нам подходят и выражают своё восхищение. Они стараются быть честными, говорят, что до этого момента не были знакомы с нашим творчеством и теперь считают нас крутой группой.

С: Как вы относитесь к социальным сетям?

АГ: Не могу сказать, что я там сижу. Но я ими интересуюсь. Тем более в последнее время, когда соцсети стали площадкой для общения и выступлений в период самоизоляции.

С: Рок-н-ролл всегда был музыкой протеста. А был ли в вашей музыке протест?

АГ: Сплошной! Всегда!

С: Протест против чего?

АГ: Против протеста. Я считаю это одной из высших форм данного явления. Протест против протеста для меня означает одно – не принимать всё, как есть.

«Мамаду» (группа «Манго-Манго»)
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!