Радио 1. Регион
31 июля в 15:09

В «Ризнице Троице‑Сергиевой лавры» покажут подарки русской знати царям

В «Ризнице Троице‑Сергиевой лавры» покажут подарки русской знати царям
©   Минкульт МО

В «Ризнице Троице-Сергиевой лавры» открывается новая экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков». Об этом соощили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Единственный в России государственный музей церковного искусства, который находится на историческом месте, расположен в Ризничном корпусе на территории крупнейшего действующего монастыря Русской Православной Церкви.

В помещениях Ризничного корпуса завершились ремонтно-реставрационные работы. Основу новой экспозиции составляют коллекции Троице-Сергиева монастыря, которые ранее входили в состав монастырской ризницы и казны – всего свыше 20 тысяч произведений. В экспозициях и фондах музея общей площадью 1 тыс 890 кв м будут представлены пожалования великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей древних боярских родов и аристократических семей. Это драгоценные иконы, золотые и серебряные предметы церковной утвари, книги и рукописи в окладах из благородных металлов, шитые золотом и серебром покровы и плащаницы, произведения живописи и графики. В частности, экспонируются редчайшие произведения времён Ивана Грозного и роскошный комплекс литургических предметов, изготовленных по заказу Бориса Годунова. 

©   Минкульт МО

«То, что можно увидеть сейчас в ризнице, потрясает свой красотой и мощью. Это как будто сама русская история в её размахе, евразийской роскоши и контрастах. Вклады русских царей и цариц отражают уровень декоративно-прикладного искусства эпохи, это уникальные вещи. Особые эмоции вызывает мысль о том, чьи руки касались этих предметов, какие мысли в этот момент не давали покоя Ивану Грозному или Борису Годунову. Поход в ризницу станет для каждого незабываемым погружением в историю», сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

В экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков» представлены самые древние памятники монастырского собрания. Дальнейшее развитие музея предполагает создание новых экспозиций, выставок и фондов открытого показа.

Путешествовать по подмосковному маршруту «Дорога в Лавру» станет комфортнее

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!