Радио 1. Регион
13 июня 2019 в 19:08

В Рошале во время очистки водоёма нашли кости древнего животного

В Рошале во время очистки водоёма нашли кости древнего животного
©   Газета «Рошальский вестник»

В подмосковном Рошале во время очистки водоёма на территории местной курортной зоны «Крестов Брод» обнаружили кости крупного млекопитающего. Они попали в трубу, с помощью которой откачивали воду. Предположительно, это сегмент позвоночника мамонта. О том, как выглядит артефакт, «Радио 1» рассказал заместитель главы администрации Рошаля Алексей Филимонов.

«У нас на территории городского округа проводятся работы по расчистке водоёмов механизированным способом. В рамках этих работ обнаружился весьма интересный фрагмент костной ткани, а точнее, позвонок крупного животного. Диаметра позвонка – где-то 15 см, он очень хорошо сохранился. Потом удалось найти ещё несколько костей. Эта находка навела нас на мысль, что на территории нашего нынешнего города раньше было какое-то очень интересное место. Здесь обитали крупные млекопитающие. Но останки не окаменевшие – это костная ткань, что говорит о том, что это не период динозавров, а относительно недалёкая тема. Надеемся, что удастся что-то ещё найти. Мы уже обратились в Министерство культуры, сообщили в Главное управление по охране памятников. Нас в конце концов адресовали в Институт археологии Российской академии наук. Мы отправили туда письмо и ждём от наших ученых заключения относительно возможных действий по анализу исторической ценности находки и информацию о том, как дальше поступать с этой частью нашего озера», – сказал Алексей Филимонов.

©   Газета «Рошальский вестник»

Останки древнейших млекопитающих в Подмосковье находят не впервые, заявил «Радио 1» старший научный сотрудник Института археологии, начальник Зарайской экспедиции Сергей Лев.

«Находка вполне типичная. Надо понимать, что 20 тыс лет назад, даже вплоть до 15 тыс лет назад, на территории современного Подмосковья была тундростепь. Ледник находился в нескольких сотнях километрах к северу. Здесь паслись стада мамонтов, бизонов, северных оленей, диких лошадей – и так на протяжении тысячелетий. Разумеется, животные гибли, в том числе тонули в воде, поэтому, когда расширяют русла рек, например, Оки, довольно часто находят кости крупных млекопитающих. Судя по размеру, это было большое животное. Только палеонтолог может сказать, был ли это мамонт или шерстистый носорог», – отметил Сергей Лев.

©   Газета «Рошальский вестник»

В ноябре прошлого года на Зарайской стоянке археологи обнаружили череп мамонта, наполненный кремниевыми изделиями и деталями первобытных орудий. Позже в ходе раскопок там также обнаружили бивни, зубы и челюсти животного.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 23:00
Открытая студия. Открытое правительство