Лента Новостей
23 декабря 2020 в 08:49

В Роскачестве предупредили о шпионящих новогодних приложениях

Некоторые приложения для смартфонов, предлагаемые для создания новогоднего настроения, могут похищать данные и шпионить за владельцем устройства. К таким выводам пришли специалисты Роскачества, проанализировавшие приложения трёх типов: счётчики времени до конца года, праздничные обои и программы для новогодних видео и фоторамок, сообщает «Вечерняя Москва».

Подозрения у экспертов вызвали приложения обратного отсчёта New Year Countdown 2019: New Year Countdown WidgetNew Year's Countdown 2020 и Happy New Year Countdown 2021. Они запрашивают полный доступ к интернету и одновременно с этим доступ к управлению и изменению файлов на жестком диске. При этом реальная функциональность, связанная с загрузкой файлов, в этих программах отсутствует.

«Специалисты Роскачества не рекомендуют скачивать данные приложения, так как с их помощью мошенники могут украсть персональные или платёжные данные пользователей», – подчёркивается в сообщении.

Шпионским можно считать и приложение-таймер New Year Countdown. Оно получает полный доступ к интернету и возможность показа информации поверх всех окон, а также требует для работы доступы к точному местоположению, статусу телефона и его идентификаторам. Все это может быть использовано для кражи информации.

Также эксперты Роскачества не советуют скачивать приложения-фоторамки Happy New Year Photo Frame 2020 и 2021 New Year Photo Frames, так как они запрашивают идентификаторы вызовов.

В категории «обои» подозрения в шпионаже вызвали приложения «Новогодние обои», Christmas Wallpaper и «Новогодний фейерверк. Живые обои». Все они требуют доступ к определению местоположения, к номеру телефона устройства и полный доступ к управлению и изменению информации в памяти телефона, что явно является небезопасным.

Всего эксперты проанализировали 120 приложений.

Эксперт рассказал, как не упустить важное сообщение в Telegram

«Личного помощника по безопасности» разработали в МЧС России

РЖД запустила мобильное приложение для контроля зацеперов

Яна Таёжная




09:00 - 09:30
Открытая студия