Радио 1. Новости
31 января в 11:28

В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящий кефир

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира. Как говорится в сообщении организации, натуральный кефир должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок его годности составляет от 10 до 14 дней. Кроме того, срок годности продукта зависит от упаковки, и кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа.

Если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то, скорее всего, он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров, подчёркивают в организации.

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По закону ни при производстве кефира, ни при  производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока», – отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

Также исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок не обязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах кефира не должен быть резким, продукт не должен горчить и обладать сладковатым привкусом.

По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира в январе 2019 года составила 72 рубля за литр.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!