Лента Новостей
16 октября в 12:41

В Роспотребнадзоре объяснили преимущество одноразовых масок

Соблюдение масочного режима необходимо для снижения риска заражения коронавирусом. Для защиты можно использовать одноразовые и многоразовые маски, а также респираторы с различными степенями защиты, однако иногда надёжнее всего оказывается самый простой вариант. Всё дело в особенностях использования, рассказала порталу «Петербургский дневник» начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Одноразовая маска не требует специальной обработки, в то время как более «продвинутые» средства защиты сами могут превратиться в источник заражения.

«Многоразовые тканевые маски не имеют смысла: их надо стирать, проглаживать горячим утюгом. Если это респиратор, то тоже надо его использовать согласно правилам, а не носить каждый день, не меняя и не обрабатывая», – пояснила Ирина Чхинджерия.

При этом важно не нарушать правила использования одноразовых масок.

«Нужно помнить, что на наружной поверхности маски оседают частички с так называемыми инфекционными агентами. Кроме того, из-за дыхания маска становится влажной и теряет свои защитные свойства. Поэтому после 2-4 часов использования ее надо аккуратно снимать и утилизировать, а перед использованием новой маски дважды помыть руки и переодеться», – добавила Чхинджерия.

Ранее власти Подмосковья напомнили жителям о необходимости ношения масок в общественных местах для того, чтобы не допустить второй волны COVID-19.

В Подмосковье с 17 октября вводятся новые ограничительные меры из‑за COVID‑19

В России циркулирует несколько вариантов коронавируса

Кому пульсоксиметр нужен каждый день. Рекомендации врача

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия