Лента Новостей
17 апреля в 12:41

В Роспотребнадзоре опровергли возможность заражения коронавирусом от домашних животных

Заразиться коронавирусом от домашних животных невозможно, таковы результаты исследований, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марину Вершинину.

«Пандемия длится уже в течение нескольких месяцев. За это время эпидемиологи всего мира в реальных условиях изучили все пути, которыми может передаваться вирус. Были отслежены миллионы возможных контактов. При таком пристальном внимании, которое врачи и ученые уделяют буквально каждому эпизоду заболевания, абсолютно нереально было бы упустить путь передачи коронавируса от домашних животных. Были опубликованы материалы, доказывающие, что через домашних животных заражение не происходит», – объяснила Вершинина.

Она добавила, что информация о риске заражения от домашних животных появилась из-за «трудностей перевода».

«Часто происходит так: ученые исследуют явление, получают результаты, выдвигают гипотезы о причине событий. Но эти предположения необходимо не только критически осмыслить, но и обработать результаты при помощи инструментов статистики. Иногда полностью опровергнуть возможность какого-либо события не удается. И тогда авторы публикаций делают вывод о том, что выдвигаемое предположение «не исключено». Но, видимо, вследствие трудностей перевода вот это «не исключено» превращается в «возможно», – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что в России за сутки выявили 4069 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Информцентре по коронавирусу. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 32 007 случаев заражения COVID-2019.

Лечащиеся от COVID‑19 дома жители Подмосковья получат телеконсультации врачей

Подмосковные инфекционные центры обеспечат дополнительными энергомощностями

Пик заболеваемости COVID‑19 в Москве придётся на ближайшие две‑три недели

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!