«В России это необходимо». Автоэксперт оценил изменения в законе об ОСАГО

«В России это необходимо». Автоэксперт оценил изменения в законе об ОСАГО
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

Правила ОСАГО в России изменились, соответствующий законопроект подписал президент Владимир Путин. О том, что дадут водителям эти изменения, рассказал в эфире «Радио 1» автоэксперт Андрей Ломанов.

Ранее, если в ДТП был виноват нетрезвый водитель, страховая компания могла предъявить ему регрессное требование, то есть заставить оплатить страховку пострадавшим. Однако это правило не действовало на тех, кто отказался от медицинского освидетельствования. Теперь «отказников» тоже заставят платить.

«Это мировая практика. Фактически, во всём мире человек, который сел за руль нетрезвым и стал виновником ДТП, не получает никаких компенсаций и сам оплачивает ущерб. Это абсолютно логичное решение, всё правильно», – сказал Ломанов.

Логично и отказаться от пятидневного срока подачи извещения об аварии, отметил эксперт. До изменений в законе действовало правило, согласно которому, если виновник ДТП не успевал за 5 дней сообщить о происшествии в страховую компанию, ему грозило регрессное требование.

«Человек может оказаться в больнице и физически быть не в состоянии подать документы в течение пяти дней. Кроме того, человек может оказаться в таком регионе, где на много километров вокруг нет никакой страховой компании. Например, что-то произошло в горах на Алтае. Где там водитель за пять дней найдёт страховую компанию? Особенно если у него самого возникли какие-то проблемы со здоровьем. Ведь Россия – это не только Москва и Питер, это огромная страна», – напомнил Ломанов.

По мнению эксперта, несколько других изменений, внесённых в закон об ОСАГО, не начнут действовать сразу, однако задают правильный вектор развития.

«Здесь не надо ждать каких-то быстрых результатов, всё это будет очень постепенно вводиться. Действительно, сделаны хорошие поправки в том, что касается ОСАГО. И хочется надеяться, что через какое-то время все они заработают. По крайней мере, все они абсолютно логичны», – подчеркнул Ломанов.

Ранее сообщалось, что среди изменений, внесённых в закон, признание бумажных и электронных страховых полисов полностью равнозначными, а также увеличение максимальной выплаты по европротоколу со 100 до 400 тысяч рублей.

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!