Радио 1. Новости
30 января 2017 в 10:39

В России хотят учредить государственную награду имени Доктора Лизы

В России хотят учредить государственную награду имени Доктора Лизы
В России могут учредить государственную или общественную награду имени Елизаветы Глинки «за крайнюю самоотверженность в вопросе помощи детям, обездоленным, жертвам военных конфликтов». С поддержкой такой инициативы выступил Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, пишет RT со ссылкой на председателя совета Михаила Федотова.

«Инициатива учредить награду в честь нашей Лизы очень правильная, и Совет по правам человека готов всячески продвигать её. Но этого недостаточно. Совет уже обдумывает и другие предложения по увековечиванию памяти Елизаветы Глинки. Но главное, что созданный Лизой фонд «Справедливая помощь» продолжает её дело, а наш совет продолжает оказывать фонду всю необходимую помощь», – отметил он.
Напомним, что в конце декабря в сети Интернет разместили петицию с просьбой учредить госнаграду имени Елизаветы Глинки. Она набрала больше 160 тысяч подписей. Автор инициативы предлагает награждать людей «за крайнюю самоотверженность в вопросе помощи детям, обездоленным, жертвам военных конфликтов».

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отмечает, что награда должна быть не государственной, а общественной.

«Я поддерживаю идею, но Елизавета Глинка была общественным деятелем. Общественные награды могут быть по статусу даже выше, чем государственные», – сказал депутат.

На фото – вручение Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 8 декабря 2016 года ©Kremlin.ru


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия