Сказано на «Радио 1»
12 октября 2020 в 15:49

В России могут возродить доходные дома

Подкаст
Роман Бабичев

В России готовится к реализации законопроект, согласно которому малоимущие граждане смогут получать государственные субсидии на аренду жилья. С инициативой выступила Общественная палата по ЖКХ, строительству и дорогам в сотрудничестве с профильными экспертами. Документ предполагает внедрение такого понятия как «предельно допустимая доля трат на аренду жилья в семейном бюджете». Это означает, что субсидия будет положена тем, кто платит за съём квартиры или дома больше указанного показателя. Стоимость программы оценивается примерно в 400 млрд рублей в год. Формироваться сумма будет из бюджетов разных уровней.

Кроме того, законопроект вводит ещё одно новое понятие – «социальный жилищный фонд». Такое жильё не подлежит приватизации. Все квартиры необходимо предоставлять по договору найма всем категориям граждан, состоящим на жилищном учёте, по средней цене, установленной субъектом. О том, насколько эффективно может быть реализована инициатива, в эфире «Радио 1» рассказал руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев.

«Всё зависит от условий предоставления субсидий. Только тогда будет понятно, кто в конечном итоге сможет воспользоваться таким видом помощи. Ранее велись разговоры о том, что, скорее всего, меры поддержки будут применяться в отношении определённого жилья», – сказал Бабичев.

Спикер предположил, что, возможно, в будущем реализация инициативы приведёт к тому, что будет воссоздана система доходных домов. Человек сможет снять там жильё, и только тогда ему предоставят субсидию. При этом собеседник «Радио 1» подчеркнул, что на обычную аренду эта мера поддержки распространяться не будет.

«Если государство будет комплексно заниматься программой, то ему не составит проблемы найти отдельно стоящие дома под реализацию инициативы. Но надо понимать, что расположены они будут не в самых благополучных округах. Или же вполне подойдут бывшие общежития, которые на данный момент переделывают в апартаменты. Но у меня есть серьёзные опасения, что со временем это может перерасти в гетто», – поделился мнением Бабичев.

Он также обратил внимание на то, что люди, которые хотят для себя приватности и комфорта, вряд ли будут выбирать подобное жильё.

«Делегировать процесс строительства новых объектов – неплохая идея. Но надо понимать, что компании, которые этим займутся, захотят зарабатывать деньги. Так что, если государство хочет побеспокоиться о гражданах, то жильё под субсидию должно быть бюджетным», –заключил эксперт.

Ранее эксперт по аренде недвижимости рассказал, как сделать так, чтобы первый опыт подобной сделки не стал негативным. Он также дал несколько советов о том, чем обезопасить себя от мошенников и что обязательно следует проверять во время подписания договора.

Осознанная аренда. Что предусмотреть и проверить, прежде чем снять квартиру

Вторая волна аренды. Во сколько обойдётся снять дом в Подмосковье этой осенью?

В одной лодке. Как кризис поменял отношения собственников и арендаторов бизнес‑недвижимости

Владимир Вахрушев, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила