Радио 1. Новости
16 января 2018 в 11:31

В России подешевели жизненно важные лекарства

В России подешевели жизненно важные лекарства

По итогам года цены на них снизились на 1,8%


Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились в России по итогам 2017 года на 1,8%, сообщают «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор.

«Аптечные цены на лекарства из списка ЖНВЛП упали по итогам 2017 года. Снижение составило 1,8%. Это рекордный показатель за пять лет. В последний раз снижение цен фиксировалось в 2013 году, но только на 0,6%. Далее по итогам года фиксировался рост цен на ЖНВЛП. Например, в 2016-м он составил 1,4%», – уточняется в сообщении.

Сильнее всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей. Их стоимость снизилась на 2,1%. В сегменте от 50 до 500 рублей цены упали на 1,9%. Цена лекарств дороже 500 рублей снизилась на 1%.

По мнению специалистов Минздрава РФ, жизненно важные препараты стали дешевле благодаря государственному регулированию.

«Благодаря мерам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами, в настоящее время удается сдерживать рост цен на ЖНВЛП.А за последний месяц наблюдалось снижение цен на ЖНВЛП еще и на фоне общего роста рынка,», – сообщает ИА REGNUM со ссылкой на ведомство.

Падение цен можно считать существенным, отметил в интервью «Известиям» эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

«Сама по себе цифра выглядит неброской, но не стоит забывать, что ничего подобного в России с категорией ЖНВЛП еще не происходило, поэтому сам факт, что цены все-таки начали снижаться, говорит о многом», – заявил Беспалов.

Список жизненно необходимых лекарств, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. Предельные цены на них устанавливает государство.

В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый перечень ЖНВЛП на 2018 год, туда включено 68 новых позиций.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!