В России диабетикам не хватает расходных материалов для глюкометров. В нужном объёме тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови не получают в ни взрослые, ни дети, и проблема актуальна для всех регионов. К такому выводу пришли в Совете при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, проанализировав данные Росздравнадзора за 10 месяцев 2020 года.
Проблема дефицита тестов для диабетиков существовала всегда. Об этом заявил «Радио 1» президент Российской диабетической ассоциации, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Александр Майоров.
«Было время, когда вообще не было средств контроля – ни платно, ни бесплатно. Потом они стали появляться, и только позже стали частично обеспечиваться бесплатно, но не по тем нормам, которые хотели бы врачи. Клинические рекомендации были написаны в конце 2019 года. Согласно эти рекомендациям, нужно обеспечивать тест-полосками пациентов с диабетом. Но это очень большое количество, и само мероприятие дорогостоящее. Это глобальная проблема здравоохранения. Процент валового национального продукта на здравоохранение должен быть увеличен, в том числе на диабет», – отметил эксперт.
По словам Александра Майорова, в России на конец 2020 – начало 2021 года официально зарегистрировано почти 5 млн больных диабетом.
«Из них людей с диабетом I типа не так много – порядка 260 тыс. В основном это диабет II типа, где контроль сахара в крови может быть не таким частым, но тоже необходим. Если это взрослый с диабетом 1 типа, измерять уровень сахара нужно четыре раза в день, если дети – 6-8 раз в день. Некоторым больным диабетом II типа достаточно одного раза в день, некоторым нужно несколько раз, в зависимости от вида лечения», – пояснил собеседник «Радио 1».
На Совете при правительстве России по вопросам социальной сферы был поднят вопрос обеспечения средствами самоконтроля глюкозы в крови.
«Нужно определиться, кто будет всё оплачивать. Если у человека есть инвалидность, то это федеральный бюджет, если нет, это падает на плечи регионов. Но есть разные регионы, и не должно быть неравенства людей с диабетом в зависимости от региона, где он живёт. Надо найти механизм финансирования средств контроля. Он пока не решён, но надеемся, что с помощью совета будет решён», – сказал президент Российской диабетической ассоциации.
Также на совете был поднят вопрос о том, чтобы в России был создан и начал работать федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом.
«Такая программа была с 1996 по 2012 годы, но она закончила своё существование, выполнив некоторые функции. Сейчас мы понимаем, что нужно её возродить по примеру того, что сделано с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Федеральный проект борьбы с сахарным диабетом должен быть третьим глобальным проектом. И в рамках этого федерального проекта можно было бы ещё раз поднять вопрос обеспечения больных тест-полосками», – заключил Александр Майоров.
Ранее врач объяснил, как диагностировать преддиабет.