Дорожный патруль
28 сентября в 16:52

В России предложили закрепить ответственность агрегаторов и таксопарков за пассажиров

В России предложили закрепить ответственность агрегаторов и таксопарков за пассажиров
© «РИА Новости» ,   Михаил Воскресенский
Подкаст
Илья Зотов

В России хотят законодательно закрепить ответственность агрегаторов и таксопарков за здоровье пассажиров. С такой инициативой к председателю комитета по транспорту и строительству Госдумы обратилось Общероссийское объединение пассажиров. По действующему законодательству, агрегатор такси не несёт ответственности за пассажира, попавшего в аварию.

И России, и за рубежом за время работы агрегаторов возникали ситуации, когда пассажиры получали серьёзные травмы и не могли взыскать компенсацию ни с водителя, ни с разработчика приложения. Об этом «Радио 1» заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов.

«Есть надежда, что ситуация изменится. К тому же судебная практика уже сейчас позволяет привлекать к ответственности агрегатор. Но обычно это требует большого количества сил пассажира. Часто после ДТП он оказывается в больнице и просто не может этим заниматься. Поэтому мы обращаемся к законодателям, чтобы эта мера была безусловной, вне зависимости от того, судится пассажир или не судится. Возьмём пример общественного транспорта. Сразу после аварии выплачивается 100 тыс рублей на первоначальные нужны, если пассажир находится в больнице на лечении. В последующем компенсация может достигать 2 млн рублей. Но это касается только пассажирского транспорта. В такси полисом ОСАГО фиксируется сумма 500 тыс рублей плюс добровольная выплата со стороны таксиста – до 2 млн рублей. Но это большая редкость – добиться добровольной выплаты от агрегатора», – поделился наблюдениями инициатор законопроекта.

По мнению Ильи Зотова, конечная стоимость поездки для пассажира с принятием нового закона не повысится, так как само по себе установление агрегатором стоимости поездки неправильно. Все расходы на закупку транспорта, лизинг, технический осмотр и медицинский контроль берут на себя водитель либо таксопарк. Агрегатор же расходов не несёт.

«Агрегаторы должны заниматься, прежде всего, предоставлением информационных услуг. Никто не спорит о роли агрегатора – она значительная, но не ключевая. Ключевая роль должна быть у таксопарков и водителей. Таксопарки должны заботиться о том, чтобы водители не работали по 12-14 часов. Это коренным образом влияет на безопасность поездки, потому что водитель, который выходят на обслуживание пассажиров в 5 утра, просто засыпает за рулём. Чтобы этого не было, нужно изменить подходы», – заключил собеседник «Радио 1».

Законопроект ещё в 2018 году прошёл первое чтение, но с тех пор нижней палатой больше не рассматривался. Один из спорных моментов – запрет на допуск к перевозкам водителей, официально не трудоустроенных в таксомоторной компании или агрегаторе. Участники рынка считают, что это положение увеличит расходы компаний, приведёт к росту цен на услуги такси и падению спроса.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев