Радио 1. Страна
10 января в 14:59

В России расширили перечень освобождённых от НДФЛ доходов

С нового года в России расширили перечень доходов, освобождённых от уплаты НДФЛ, об этом рассказал «Радио 1» доцентом кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«На физических лиц в основном распространяют три вида налоговых вычетов: это стандартные, социальные и имущественные. И с 2020 года С 2020 года список освобождаемых от НДФЛ доходов граждан расширили. Сюда вошли единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 млн рублей по госпрограмме 2020-2022 гг. а также все виды доходов граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях с 2019 года, включая нефинансовые доходы. От НДФЛ освобождается господдержка многодетным семьям на погашение ипотеки в размере задолженности, но не свыше 450 тысяч рублей. Также свободным от НДФЛ стал доход от экономии на процентах во время льготного периода ипотечных каникул, полученный с 1 августа 2019 года», – сказал Алисенов.

Он отметил, что изменения коснулись также налоговых вычетов на покупку лекарств.

«Если раньше налог возвращали только за покупку лекарств, входящих в утверждённый правительством в 2001 году список, то сейчас этот список отменили. И получить налоговый вычет можно за любое лекарственное средство, назначенное врачом», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что для стандартные налоговые вычета для физлиц оформляются через бухгалтерию на их месте работы. Для прочих понадобится самостоятельно собрать пакет документов и представить его в налоговую инспекцию. Так, для получения вычета за траты на обучение, понадобится справка по форме 3-НДФЛ, заявление, документы, подтверждающие аккредитацию учебного заведения, договор и документы, подтверждающие оплату.

Для получения налоговых вычетов по расходам на лечение, понадобятся документы, которые подтверждают факт уплаты, рецепты, назначение врача и договор на медицинские услуги.  

Жителей Подмосковья в 2020 году ждут новые льготы, выплаты и изменения в законодательстве

Объём инвестиций в экономику Подмосковья составил около 700 млрд руб. за 9 месяцев 2019 года

Задолженность за аренду земли в Подмосковье уменьшилась на 1,5 млрд руб

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила