Радио 1. Новости
30 ноября 2018 в 17:35

В России создали уникальную систему идентификации личности

В России разрабатывают новейшая система распознавания личности. Возможно, уже через пять лет она появятся повсеместно, что позволит повысить безопасность на транспорте и в общественных местах. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал эксперт по системам фотовидеофиксации, руководитель компании «Призма» Сергей Ласкин.

«Есть совершенно замечательная технология идентификации личности – это технология будущего, и она не связана с видеокамерами. Это так называемые терагерцевые волны. Мы получаем картинку не благодаря тому, что фотоны света отражаются в матрице камеры, а получаем изображение, подобное рентгеновскому. Но при этом человека не надо просвечивать насквозь, как в системе безопасности в аэропорту. Стоит некий излучатель очень коротких волн, а рядом расположен приёмник этих волн. Мы получаем радиокартинку – фотографию, по качеству схожую со сделанной видеокамерой. Но там будет сразу видно, есть ли, например, у человека оружие. И те же тёмные очки, парик или наклеенная борода не будут помехой для распознавания лица. Такая система, соединённая с качественной нейросетью, сможет очень точно идентифицировать человека», – объяснил собеседник «Радио 1».  

По словам Ласкина, в первую очередь новая система распознавания появится у военных, а примерно через пять лет выйдет на гражданский рынок. Аналогов такой системы пока нет нигде в мире.

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч