Радио 1. Новости
30 ноября 2018 в 17:35

В России создали уникальную систему идентификации личности

В России разрабатывают новейшая система распознавания личности. Возможно, уже через пять лет она появятся повсеместно, что позволит повысить безопасность на транспорте и в общественных местах. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал эксперт по системам фотовидеофиксации, руководитель компании «Призма» Сергей Ласкин.

«Есть совершенно замечательная технология идентификации личности – это технология будущего, и она не связана с видеокамерами. Это так называемые терагерцевые волны. Мы получаем картинку не благодаря тому, что фотоны света отражаются в матрице камеры, а получаем изображение, подобное рентгеновскому. Но при этом человека не надо просвечивать насквозь, как в системе безопасности в аэропорту. Стоит некий излучатель очень коротких волн, а рядом расположен приёмник этих волн. Мы получаем радиокартинку – фотографию, по качеству схожую со сделанной видеокамерой. Но там будет сразу видно, есть ли, например, у человека оружие. И те же тёмные очки, парик или наклеенная борода не будут помехой для распознавания лица. Такая система, соединённая с качественной нейросетью, сможет очень точно идентифицировать человека», – объяснил собеседник «Радио 1».  

По словам Ласкина, в первую очередь новая система распознавания появится у военных, а примерно через пять лет выйдет на гражданский рынок. Аналогов такой системы пока нет нигде в мире.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!