Радио 1. Страна
20 декабря 2019 в 19:14

В России установили правила строительства переходов для животных

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило свод правил проектирования биопереходов на объектах транспортной инфраструктуры. Биопереходы или экодуки призваны оградить автомобилистов от внезапных встреч с дикой природой, а животным позволить безопасно мигрировать, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Федерального центра нормирования Минстроя России.

При разработке правил учитывались передовые мировые практики, отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

«При разработке свода правил проектирования биопереходов были проанализированы обширные мировые практики по созданию биопереходов через автомагистрали. Полученные данные, при тесном взаимодействии с представителями научного сообщества, позволили применить наиболее оптимальные по климатическим, географическим и видовым параметрам технические и логистические решения проектирования таких сооружений на территории России. Так, определены конструктивные решения биопереходов для различных природных условий, что позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных», – сказал Владимир Якушев.

В правилах предусмотрено строительство экодуков для всех видов животных, учитывается специфика ограждения и озеленения с учетом природных особенностей застраиваемой территории и проживающей на ней фауны.

Предполагается, что врезультате внедрения передовых технологий уровень безопасности на дорогах в зонах миграции диких животных повысится до 10%, снизится количество ДТП и будет сохранятся видовое разнообразие фауны.

Свод правил «Биопереходы на объектах транспортной инфраструктуры. Правила проектирования» утвёржден приказом Минстроя России от 16 декабря 2019 года. Документ вступает в силу спустя шесть месяцев после издания соответствующего указа.

На дорогах Подмосковья установили 60 км тросовых ограждений

В Раменском округе отремонтировали мост через реку Гжелку

На трассе М7 возле Балашихи перекроют движение ночью 24, 26 и 27 декабря

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство