Радио 1. Страна
31 мая в 18:52

В России увеличили штрафы за костры в лесу

Госдума приняла закон об увеличении штрафов за разведение костров в лесу при введении режима ЧС. Теперь граждан будут штрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей; должностных лиц – от 20 до 40 тысяч. Юридические лица заплатят от 300 до 500 тысяч рублей.

Эта мера необходима, заявила в эфире «Радио 1» координатор дружины охраны природы МГУ, командир противопожарного сектора Мария Крупнова.

«У нас сложная ситуация с пожарами, леса начинают гореть прямо с апреля. И в основном из-за действий людей. Так что повышение штрафов – это абсолютно правильно», – сказала Крупнова.

Ещё одним эффективным способом борьбы с пожарами может стать экологическое просвещение, уверена эксперт.

«Многие люди просто не знают, насколько опасны лесные пожары. Поэтому необходимо широкое экопросвещение. При этом прогресс уже есть. Например, в том же Битцевском лесу вокруг парковых зон стало гораздо меньше кострищ. И даже те люди, которые не знают правила пожарной безопасности, склонны слушать, слышать и принимать советы, если они отдыхают и нарушают правила», – рассказала Крупнова.

Ранее сообщалось, что по данным статистики 80% лесных пожаров происходят из-за человеческого фактора. Такая информация содержалась в пояснительной записке к законопроекту.

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
19:00 - 20:00
Ябеда