Радио 1. Новости
1 апреля 2017 в 10:25

В России увеличили страховые и социальные пенсии

В России увеличили страховые и социальные пенсии
С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году теперь составит 13 655 рублей, пишет Российская газета со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР). Это составит 159,9 процента прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, это уже второе повышение пенсий в этом году. Первое состоялось 1 февраля и составило 5,4 процента - на размер реальной инфляции. Но так как в бюджете пенсионного фонда изначально было заложено увеличение на 5,8 процента (таким был прогноз инфляции), то власти решили не отклоняться от первоначального плана и доиндексировать в апреле пенсии. Никаких специальных постановлений правительства принимать для этого не надо. На дополнительную индексацию пенсионный фонд России потратит 14 миллиардов рублей, уточнили в пресс-службе Минтруда.

Кроме того, с 1 апреля вырастут и страховые пенсии россиян – на полтора процента, согласно постановлению правительства от 16 марта этого года. Причём увеличенный размер этого вида пенсий получат не только неработающие, но и работающие пенсионеры, уточняют в ПФР.

Рост именно на полтора процента, а не на 5,8, как страховых пенсий, объясняется тем, что социальные пенсии, по закону, увеличиваются не на уровень инфляции, а на столько, насколько становится больше прожиточный минимум пенсионера. Причем с этого года, если прожиточный минимум не повысился, а понизился, то пенсия вслед за ним понизиться не может. По статистике, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году – 8081 рубль, разница – полтора процента.

В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 742 рубля (102,4 процента к прожиточному минимуму пенсионера). Среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13 241 рубль. Также повышение коснется пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, надбавок к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава и получателей других категорий.

По данным Минтруда, всего прибавку к пенсии получат 3,9 миллиона человек.

Фото © pixabay
Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство