75-летие Победы
24 апреля в 12:07

В России запускают акцию «Бессмертный полк – онлайн»

В России запускают акцию «Бессмертный полк – онлайн»
©   Логитип Бессмертного полка России

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране, соблюдая необходимые меры для сохранения здоровья граждан, учитывая важность празднования Дня Победы, особенно в юбилейный год, предлагает онлайн-формат шествия. Это позволит гражданам России 9 Мая 2020 года дистанционно рассказать о подвиге своих родных.

«В прошлом году в Московской области в шествии приняли участие более 790 тыс человек, а в целом по России – более 10,5 миллионов. Но непростая эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавируса, вынуждает нас придерживаться мер, принимаемых региональной властью для предотвращения распространения инфекции. Многие общественные организации Подмосковья изменили свои планы и объединились для помощи нуждающимся, в качестве волонтёров помогая гражданам, которые в связи с самоизоляцией испытывают трудности в приобретении продовольствия и медикаментов», – сказал член Региональной дирекции Московской области по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы, руководитель штаба Регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Московской области Валерий Анисимов.

По его словам, Бессмертный полк России создаёт единую онлайн-платформу, на которой формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника.

«Желание граждан почтить память героев, пройдя плечом к плечу единым маршем с фотографиями своих предков, ничем не заменить. Поэтому, как сказал президент, марш Бессмертного полка, как и другие запланированные мероприятия, обязательно состоятся после того, как угроза коронавируса отступит. Для Подмосковья и многих регионов России интернет-формат крайне актуален. С такой инициативой выступают многие жители и различные организации. Поэтому Бессмертный полк России создаёт единую онлайн-платформу, на которой автоматически формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника. Гражданину потребуется просто загрузить эту информацию на ресурс Бессмертного полка России или партнёрских организаций», – пояснил Валерий Анисимов.

В сообществе Бессмертного полка России в соцсети «ВКонтакте» был проведён опрос, который позволил выявить, что онлайн-формат шествия востребован населением.

Участнику акции будет необходимо заполнить форму с информацией и добавить фото родственника-ветерана, а также своё фото на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru или на одной из партнёрских площадок: сайте проекта «Банк Памяти», в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Создаётся единая база данных, из которой автоматически формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника.

Трансляция шествия запланирована на медиаэкранах России, в том числе Москвы, различных online-платформах, а также на портале Бессмертного полка России. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил о переносе Парада Победы и акции «Бессмертный полк», которые планировалось провести 9 Мая, в связи с пандемией коронавируса. Торжественные мероприятия обязательно состоятся в 2020 году, когда угроза коронавируса отступит.

В Московской области появились ещё восемь Населённых пунктов воинской доблести

Музей «Зоя» в деревне Петрищево откроют 8 мая в онлайн‑формате

Лора Луганская