Коронавирус
14 октября в 16:54

В России зарегистрировали вторую вакцину от COVID‑19

Президент России Владимир Путин сообщил о регистрации второй отечественной вакцины от коронавируса и скорой регистрации третьей, сообщает ТАСС.

«Начать хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса "ЭпиВакКорона"», – сказал глава государства, открывая совещание с членами правительства.

Путин уточнил, что «на подходе ещё третья вакцина Центра имени Чумакова Российской академии наук».

Глава государства поздравил сотрудников «Вектора». «Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили, – сказал он. – Большое вам спасибо за вашу работу, ваш труд, ваш талант, вашу целеустремленность в работе».

По словам президента, для борьбы с распространением коронавирусной инфекции важно наращивать производство российских вакцин, а также обеспечить их доступность на внутреннем рынке. «Они должны поступать в аптечные сети страны, и как можно шире», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что Россия продолжает сотрудничество с иностранными партнёрами и будет «продвигать» вакцину за рубежом. «Но стремиться нужно к тому, чтобы производство вакцины для зарубежных стран осуществлялось прежде всего – во всяком случае, на этом этапе – на производственных мощностях в тех государствах, кому будем продавать вакцину», – сказал президент.

Минздрав РФ 24 июля разрешил центру «Вектор» провести клинические испытания вакцины на добровольцах. 30 сентября вакцина официально получила патенты. Она отличается тем, что содержит фрагменты вируса – синтетические пептидные антигены. На их основе препарат вызывает иммунную реакцию против коронавируса и в дальнейшем способствует развитию иммунитета.

Как сообщалось ранее, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук 19 октября  в Кирове и Санкт-Петербурге начнёт клинические исследования своей вакцины против COVID-19.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошёл клинические испытания в июне и июле.

Медики Петербурга сделали первые прививки от COVID‑19

Штраф за детей: как защитить взрослых от «главных распространителей коронавируса»?

Вакцину от COVID‑19 при её поступлении в Подмосковье получат 19 больниц

Яна Таёжная