Лента Новостей
24 августа в 13:43

В России женщины‑руководители получают на треть меньше мужчин‑боссов

В России женщины-руководители получают более чем на 30% меньше мужчин-боссов. Их средний заработок в час составляет 375,32 рубля, тогда как мужской – 548,28 рубля. Такие данные Росстата от 2019 года приводит портал NEWS.ru.

Женщины чаще занимают руководящие позиции в небольших организациях или на уровне не выше среднего звена, а мужчины нередко работают начальниками в крупных предприятиях и в топ-менеджменте. Этим, в частности, объясняется разница в представленной заработной плате. Такое явление обусловлено российской спецификой – соотечественницы уделяют больше внимания и времени семье, чем карьерным амбициям, сказал NEWS.ru проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Мы с вами в этом смысле, я имею в виду в России, отстаём лет на 20 от социальных явлений, которые существуют в Европе и вообще в экономически развитом мире. Если женщина сориентирована на семейные ценности, она в большей степени отвлечена воспитанием детей. Если у неё нет такой заинтересованности, она предпочитает развиваться самостоятельно, у неё семья уходит на второй план, тогда она достигает тех же самых показателей, что и мужчины», – отметил Сафонов.

При этом он добавил, что законодательством запрещена любая дискриминация, в том числе, по половому признаку.



Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!