В Российской гильдии риэлторов назвали здравым предложение продавать жильё с мебелью

Сенаторы направили в Минпромторг предложение продавать жильё в новостройках уже с мебелью. Они уверены, что людям, берущим ипотеку, будет легче, если мебель предоставит им застройщик. В Совете Федерации не исключили, что норма о меблировке квартир в новостройках станет отчасти обязательной.

Включение меблировки в стоимость квартиры облегчает для ряда заёмщиков и ряда покупателей ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке. Такое мнение высказал «Радио 1» президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян.

«Приобретающим жилье, даже с ремонтом, необходимо его обставить. Предложение, которое озвучили сенаторы, включает в себя информацию о том, что застройщик будет покупать эту мебель дешевле. Соответственно потребителю она тоже достанется дешевле. Можно её стоимость включить в ипотечный кредит. Но на текущий момент это рядом застройщиков в России осуществляется – как федеральными, так и региональными. Поэтому суть предложения здравая, хорошая. Но обязать или частично обязать застройщиков, я считаю, не самая лучшая идея. У нас есть программа доступного и комфортного жилья. Доступного жилья мы наделали по всей стране, а вот к комфорту пока не приближаемся. Поэтому все эти планы правительства немного идут вразнобой с тем, как правительство действует», – отметил собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, Арсен Унанян предложил сенаторам поддержать деньгами строительную отрасль.

«Лучше бы сенаторы задумались о поддержке строительной отрасли, потому что на текущий момент поддержка заключается в субсидирования ипотечных кредитов, что накачивает банковскую систему деньгами, а из банков они до строителя не доходят. А строителям нужны деньги, чтобы они имели возможность строить и предлагать то, что нужно потребителям, а не то, что нужно нашим сенаторам», – заключил президент Российской гильдии риэлторов.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч