В Российской гильдии риелторов предупредили о росте цен на жильё

Недвижимость в России будет дорожать, эта тенденция затронет как новостройки, так и рынок вторичного жилья, рассказал «Радио 1» вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.

«Предпосылок для снижения цен я не вижу. К тому же, приближается 1 июля – рынок переходит на другую модель финансирования, это неизбежно увеличит себестоимость. После перехода на эскроу-счета цены на квартиры, по моим оценкам, вырастут примерно на 10%. При этом я знаю, что некоторые мои коллеги оценивают перспективы роста до 25%. Понятно, что это не в ближайшие полгода, но в обозримой среднесрочной перспективе», – сказал Самойлов.

С переходом застройщиков на эскроу-счета вырастут цены не только на новостройки.

«В последние годы рынок новостроек обычно задаёт ценовой тренд, поэтому если дорожает первичная недвижимость, вторичная тоже начинает подтягиваться. Просто медленнее, потому что на вторичном рынке много продавцов, которые не синхронизированы между собой», – пояснил эксперт.

Он также предупредил о неминуемом банкротстве ряда строительных компаний.

«Боюсь, что в ближайшие два года мы получим новую волну банкротств застройщиков. Это в большей степени затронет мелкие и средние компании. Но, возможно, и крупные. В любом случае, какие-то компании гарантированно уйдут с рынка, когда не смогут использовать при строительстве деньги дольщиков», – заявил Самойлов.

Покупателям эксперт посоветовал обратить внимание на вторичную недвижимость.

«Здесь есть свои недостатки, но нет риска, что купленная вами квартира просто не будет построена», – подчеркнул Самойлов.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 года цены на жилье в новостройках по России выросли на 11% по сравнению с маем 2018 года. Такие данные предоставила компания Domofond.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!