12:05 Синемания. Высшая лига
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:05 Синемания. Высшая лига
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу 19:21 Токсиколог объяснил, как при рентген-исследовании можно отравиться барием 18:29 Мошенники обманули саксофониста Бутмана на 3 млн рублей при заказе мебели 18:18 Зоопсихолог рассказала, что делать при нападении собак

В Российском экологическом обществе призвали радикально увеличить штрафы за незаконные свалки

04 ноября 2020 12:33
Добавить сайт в избранное в:
Img

Борьбу с нарушителями, которые незаконно сбрасывают мусор в Подмосковье, необходимо вести с помощью фотоловушек. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьёв в ходе совещания с руководящим составом областного правительства и главами городских округов.

Такие фотоловушки могут оказаться достаточно эффективными. Но главное – не зафиксировать незаконный сброс мусора, а серьёзно ужесточить штрафы за это. Такое мнение высказал «Радио 1» председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Технические возможности, которые сейчас у нас есть, достаточно эффективны. Если нарушитель приехал на машине, можно чётко зафиксировать её номер. Тогда будет легче оформлять необходимые документы по нарушению, чтобы применить санкции. Вопрос в другом – насколько эти санкции эффективны? Для юридических лиц – ещё более или менее: можно забрать транспортное средство, если оно без лицензии. А вот к физическим лицам применить законодательство не получается, в отличие, например, от Европы, где экономически невыгодно не просто мусорить, но и вообще вести себя экологически безответственно. Надо принять эту практику и ужесточить требования», – считает эксперт.

Размер штрафа нужно увеличивать, причём делать это на федеральном уровне, убеждён Рашид Исмаилов. Ещё одна важная мера – создание прецедента.

«Надо вносить изменения федеральный КоАП, чтобы была ответственность. Существует ещё вопрос прецедента. Нужно формировать культуру экологической ответственности. Если один раз такой прецедент будет создан – человек выкинул мусор, административное нарушение оформили, и правонарушитель заплатил существенный штраф, – это будет неким сигналом обществу, чтобы оно понимало, что всё-таки ответственность существует. Сейчас этой ответственности нет. К сожалению, пока наше общество устроено так, что рубль является основным мотиватором экологической ответственности», – сетует собеседник «Радио 1».

Что касается видеофиксации, современные камеры вполне могут точно зафиксировать нарушителя. Однако вопрос не в этом, а в необходимости радикально повысить штрафы.

«Сейчас технология достаточно развиты. Например, система ГИБДД достаточно эффективна, оснащённость сегодня высокая. Я слышал позицию губернатора Московской области, который сказал, что вопрос не в деньгах – сколько нужно, столько и заплатим. Главное, чтобы это было эффективно. Проблема есть, её надо решать очень жёстко и не церемониться», – заключил Рашид Исмаилов.

Ранее замруководителя Главного управления по информационной политике Московской области Елена Старынина отметила, что число обращений от жителей Подмосковья по поводу навалов мусора выросло вдвое.

Андрей Воробьёв поручил усилить борьбу с незаконным сбросом мусора

В Общественной палате Подмосковья предложили подключить ГИБДД к борьбе со свалками

До конца года в Подмосковье откроют 12 площадок «Мегабак»

Ксения Сакурова, Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться