Радио 1. Страна
16 октября в 18:32

В Российском зерновом союзе предупредили о снижении качества хлеба

В Российском зерновом союзе предупредили о снижении качества хлеба
© «РИА Новости» ,   Андрей Иглов

Качество хлеба в российских магазинах неуклонно падает, это связано с экономическим давлением на хлебопёков, сообщил «Радио 1» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.  

«Качество хлеба в России снижается в основной своей массе. Это не означает, что мы не делаем высококачественный хлеб. Просто он очень дорогой, и позволить его себе могут далеко не все. А для основного населения так называемые «социальные хлеба» имеют довольно низкую планку», – сказал Злочевский.

Снижение качества эксперт объяснил специфическими экономическими условиями, сложившимися в России в сфере хлебопечения.

«Дело в том, что на всех уровнях власти осуществляется давление на цены продаж. И у нас в итоге один из самых дешёвых хлебов в мире. Дешевле нас только хлеб в Египте, где он субсидируется и в очень больших масштабах. А у нас хлебопёкам не дают ни копейки субсидий, и в условиях ценового прессинга им не удаётся ничем пожертвовать, кроме как качеством. Поскольку цены издержек никто не трамбует, как цены на хлеб, и они растут семимильными шагами. И в таких экономических тисках у хлебопёков просто нет другого выхода», – отметил Злочевский.

Он также подчеркнул, что снижение качества хлеба не сказывается на его потребительской безопасности.

«Весь хлеб у нас безопасен, за этим следят, но он не очень вкусный, он быстро черствеет или слёживается, имеет клёклое тесто. И он далеко не такой вкусный, как хлеб, который пекут по традиционным русским рецептам. Но вкусный хлеб остаётся только в премиум-сегменте», – подытожил Злочевский.

Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия