0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 18 сентября
Курс валют:
USD: 72,56 -0,13
EUR: 85,46 -0,10
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома 22:34 Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса 22:22 В Совфеде поддержали предложение президента выплатить блокадникам по 50 тыс рублей 22:01 Явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85% 21:04 В Москве арестовали главарей и участников террористической ячейки 19:55 Педиатр посоветовала сделать ребёнку ПЦР-тест перед прививкой от гриппа 18:54 Памфилова похвалила Подмосковье за организацию общественного контроля на выборах 18:15 Явка на выборах в Подмосковье к 15 часам составила 8,93% 17:24 На Московском малом кольце опрокинулся грузовик с шампанским 16:34 Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн 16:10 Милонов предложил начислить единовременные выплаты семьям с пятью и более детьми 15:30 В Шатуре началось обновление автостанции 15:15 В Турции разъяснили обновлённые правила въезда для иностранных туристов 15:00 В Московской области вынесли первые приговоры «истринским беглецам» 14:45 Автостанцию в Солнечногорске полностью обновят в 2022 году 14:30 Путин призвал к своевременной ревакцинации от COVID-19 14:20 Путин предложил выплатить по 50 тыс рублей блокадникам Ленинграда 14:15 На выборах в Подмосковье зарегистрированы более 21 тыс наблюдателей 14:00 В Московской области поступило 127 тыс заявлений о голосовании вне помещения 09:24 В Подмосковье открыли более 4 тыс избирательных участков

В Российском зерновом союзе прогнозируют урожай пшеницы 110 млн тонн

24 сентября 2018 14:47
Добавить сайт в избранное в:
Img

Урожай пшеницы в России в этом году составит примерно 110 млн тонн. На экспорт пойдёт более 30 млн тонн. Такой прогноз дал в эфире «Радио 1» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Урожай, конечно, не будет рекордным, как прошлогодний, но он будет неплохим – мы ожидаем порядка 110 млн тонн. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть все потребности Российской Федерации, и ещё останется на экспорт. Экспорт имеет потенциал на этот сезон поменьше, чем в прошлом сезоне, когда мы поставили порядка 40 млн тонн пшеницы. В этом году будет 33-34 млн тонн», – отметил Злочевский.

Эксперт также прокомментировал статью американского издания The Wall Street Journal, в которой говорится, что объёмы урожая и экспорта пшеницы из России ставят под угрозу благосостояние американских фермеров. Как сказано в статье, за минувший сельскохозяйственный год Россия экспортировала более 40 млн тонн пшеницы. Это крупнейший за 25 лет показатель для любой страны. Между тем торговые споры США с другими государствами могут повысить востребованность российского зерна.

По словам Злочевского, Россия не экспортирует зерно в США, однако Соединённые Штаты проигрывают нашей стране конкурентную борьбу за экспорт.

«Мы не поставляем в Америку наше зерно. В отдельные страны Евросоюза поставки идут – в Грецию, Испанию и Италию, но объёмы очень небольшие. Основные наши рынки сбыта – Северная Африка, Ближний Восток, страны Тихоокеанского региона – Таиланд, Вьетнам, Индонезия и так далее. Развивается поток в Латинскую Америку. Просто США проигрывают нам конкуренцию за экспорт. Тут американским фермерам надо «благодарить» своё правительство – это прямое следствие антироссийских санкций», – пояснил Злочевский.  

Он также назвал российские регионы, которые поставляют на внутренний и внешний рынок наибольшее количество зерновых. В Подмосковье, по его словам, выращивают фуражную, а не продовольственную пшеницу.

«Житницы, кроме Краснодара, у нас – вообще весь Юг. Довольно мощный вклад в общий вал дают Центральная Россия и Поволжье. Не очень большие  вклады делают Сибирь и Урал. От Подмосковья вклада в экспорт практически нет, поскольку в основном производится фуражная пшеница, но она не востребована на внешнем рынке – там востребована только продовольственная. Это вклад во внутренний, региональный баланс», – заключил Злочевский.

Подмосковные семена вполне могут быть востребованы на западном рынке. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства НИИСХ «Немчиновка», академик РАН Баграт Сандухадзе.

«По качеству таких сортов, как у нас, нет. У нас есть два-три сорта, которые могли бы себя хорошо чувствовать за рубежом. Они устойчивы к прорастанию и перестою, когда надо убирать урожай в условиях плохой погоды. Среди южных сортов таких нет. В этом году как никогда были востребованы наши семена. Продавали в Воронеж, Белгород, Курск, Омск, Оренбург, Киров, другие города. Американцев, если они приедут, встретим нормально, поговорим, покажем наши сорта. Надо искать рынок. Санкции – санкциями, но если наши сорта там пойдут, то это будет иметь для нас очень большое значение», – отметил Баграт Сандухадзе.

В августе аналитики Минсельхоза сообщали, что европейские страны, где произошла засуха, могут нарастить закупки зерна у России.

Поделиться
Banner
Также по теме
Из общежития в Раменском госпитализировали восемь человек
Подробнее
«Полный фейк». Информацию о драке актёра Пореченкова в аэропорту опровергли
Подробнее
В Госдуме предположили, что может обсудить Нуланд в России
Подробнее
Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома
Подробнее
Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться